В Старой Руссе с воспитателей детсада брали деньги за медосмотры

Министерство образования Новгородской области потребовало от главы Старорусского района срочно выделить средства для организации медосмотров воспитателей и учителей. О том, что работники детсадов в Старой Руссе вынуждены платить за обязательные процедуры из своего кармана, в министерстве узнали… от журналистов «РГ»

В Старой Руссе с воспитателей детсада брали деньги за медосмотры

В редакцию обратились сотрудники детского сада N 2 "Золотая рыбка", которые сообщили, что с них регулярно собирают деньги на прохождение обязательных медицинских осмотров. Какое-то время ситуация не слишком задевала: работники детского сада отдавали за медосмотры специально начисленные премии. Но в этом году ситуация изменилась. Обратившиеся в "РГ" воспитательницы сообщили, что с них потребовали сдать по три тысячи рублей, которые компенсировать не планируется.

С вопросом, как такое возможно, корреспондент "РГ" обратилась в областную трудовую инспекцию. О ситуации в детском саду N 2 в ведомстве узнали от журналиста и начали проверку. Она продолжается до сих пор. Оперативно отреагировали и в прокуратуре Новгородской области. Сотрудники также отправились в Старорусский район с проверкой.

— Обязанности по обеспечению условий и охраны труда возлагаются на работодателя, — говорит старший помощник прокурора Новгородской области Елена Григорьева и подчеркивает: за нарушение трудовых прав сотрудников работодатель может быть подвергнут административной ответственности.

Министерство образования Новгородской области свою проверку уже завершило. Нарушения подтвердились.

— Периодический медицинский осмотр в 2016 году педагогические работники прошли за счет собственных средств, затраченные деньги были им компенсированы путем установления дополнительных выплат к должностному окладу. В 2017 и 2018 годах медицинские осмотры педагогические работники не проходили в связи с отсутствием у учреждения финансовых средств на указанные цели, — сообщил "РГ" министр образования Новгородской области Павел Татаренко.

Однако, по словам обратившихся, медосмотр в 2017-м году они проходили, оплачивался он за счет премий. Процедуру провели на базе детского сада, здесь же прошли медосмотр педагоги соседней школы.

При этом чиновник никак не прокомментировал отсутствие контроля финансовой дисциплины в детском саду и грубейшие нарушения прав сотрудников. Сейчас чиновники от образования ломают голову, где найти деньги на срочное проведение медосмотра.Пока в детский сад N 2 проверяющие ходят как на работу, в самом педагогическом коллективе кипят нешуточные страсти. Так, в редакцию пришло еще одно письмо из "Золотой рыбки". Оно начинается со слов: "Сотрудники детского сада возмущены анонимным письмом в адрес заведующей МАДОУ "ЦРР — детский сад N 2 "Золотая рыбка" Ирины Олеговны Литошенко…" В письме подробно расписано, как в 2016 году сотрудники детского сада на общем собрании трудового коллектива решили пройти медицинский осмотр в компании "Добромед" и потратить на это собственные премии. В послании подчеркивалось: в этом году медицинский осмотр тоже обещали компенсировать. В письме говорится много добрых слов про заведующую.

Сейчас чиновники от образования ломают голову, где найти деньги на срочное проведение медосмотра

Подписи под этим письмом поставили 28 человек. Но сотрудники детского сада, которые ранее обратились в "РГ" с сообщениями о нарушениях в "Золотой рыбке", рассказали, что подписи собирались в добровольно-принудительном порядке и что сейчас администрация детского сада пытается вычислить конкретных авторов обращения в редакцию. Атмосфера на работе гнетущая.

К слову, сама заведующая Ирина Литошенко так и не нашла в своем плотном графике несколько минут, чтобы поговорить с корреспондентом "РГ".

О том, почему работники детсада вынуждены жертвовать своими премиями, "РГ" рассказала заместитель председателя комитета по образованию Старорусского района Светлана Соловьева. По ее словам, все детские сады каждый год получают средства на текущие нужды, из которых, по идее, и должны оплачиваться медосмотры. В этом году старорусские садики по этой статье получили по 118 тысяч рублей. Медосмотр сотрудников "Золотой рыбки", проведенный два года назад, обошелся в 142 тысячи рублей. А раз денег взять было неоткуда — в ход пошли премии сотрудников.

Соловьева отмечает, что заведующая детским садом неоднократно обращалась в комитет по образованию с просьбой выделить средства. Комитет, в свою очередь, писал в районную администрацию и каждый раз получал ответ: денег на эти цели не заложено. Письма уходили и в областное министерство образования — с тем же результатом.

Примечательно, что платить за медосмотры заставляли только воспитателей. На нянечек и поваров деньги каким-то чудом находились.

После скандала в "Золотой рыбке" районный комитет по образованию вновь намерен ходатайствовать об увеличении финансирования текущих нужд дет-ских садов.

"РГ" будет следить за ситуацией.

Кстати

Ситуация в детском саду N 2 не единичная. По данным "РГ", к схеме оплаты медосмотров за счет собственных средств прибегают не только детские сады, но и школы Старой Руссы.

Общество Образование Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.