Минздрав объяснил рост смертности младенцев особенностями статистики

Во всем мире показатели смертности младенцев из расчета один случай на тысячу родившихся рассчитывают по результатам целого года, а не сравнением месячных данных, поэтому апеллировать этими данными некорректно. Так Минздрав отреагировал на отчет Счетной палаты, сообщившей о росте младенческой смертности в регионах с перинатальными центрами.

Аудиторы выяснили, что рост смертности произошел там, где в 2016-2017 годах заработали эти центры (их строят, наоборот, для снижения смертности). Речь о Калужской, Тамбовской, Нижегородской, Оренбургской и Пензенской областях, а также о Самарской и Челябинской, Хакасии и Кабардино-Балкарии, сообщал РБК.

В материале издание приводило данные за январь-июль этого года по отношению к тому же периоду прошлого года (показатель вырос в диапазоне 3,8-37,2 процента, сокращение смертности было только в Оренбургской и Пензенской области), в то время как Счетная палата считала данные за январь-апрель в годовом выражении.

Судить о росте младенческой смертности в регионах лишь собственно по этому показателю неверно, считают в Минздраве. "Так, например, абсолютное число умерших детей в некоторых из них уменьшилось, а показатель вырос за счет снижения числа родившихся детей. Следует отметить, что в четырех из девяти указанных в обращении регионах показатель младенческой смертности, несмотря на небольшой рост, остается значительно ниже среднероссийского", — пояснили изданию в ведомстве.

Повышение уровня младенческой смертности — это предмет для тщательного анализа каждого случая летального исхода и принятия мер по устранению недостатков, говорят в Минздраве. При этом Счетная палата в отчете не указала причины роста смертности, но призвала Минздрав провести анализ данных.

К началу июля этого года в России заработали 27 новых перинатальных центров, еще пять не успели ввести в срок. Среди причин аудиторы указали отставание в сроках строительства и низкое качество сметной документации.

Общество Здоровье Правительство Минздрав

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.