Павел Крашенинников: «Право – это элемент культуры»

Павел Крашенинников: "Право – это элемент культуры"

В Челябинске состоялась творческая встреча с автором книги о становлении советского права, председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым.

В актовом зале Южно-Уральского госуниверситета негде было яблоку упасть — на встречу пришли студенты, преподаватели, профессиональные историки и юристы. И судя по горячему обсуждению эволюции законодательства в первые советские пятилетки, с названием книги — "Страсти по праву" автор не ошибся.

— Эпиграфом к очеркам я взял фразу Ницше "Когда долго всматриваешься в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя", — пояснил Крашенинников. — За прошедшее столетие мы отошли от бездны, но история развивается по спирали, а значит, существует угроза угодить в новые ловушки. От этого и предостерегает моя книга.

В сборнике очерков, автор рассказывает о кровавом периоде 1917 — 1938 года, когда провозглашались народные Конституции, а параллельно тысячами расстреливали людей, в том числе идеологов и основоположников нового советского права. В книге есть факты общеизвестные, но есть и много историй, которые до сих пор не предавались огласке. А за основу взяты архивные материалы, судебные решения и другие реальные документы той эпохи.

По мнению Крашенинникова, право не может быть буржуазным или коммунистическим. Право — это только инструмент. И от того, какой инструментарий выбирает государство, зависит, будет оно двигаться по пути террора или созидания. По сути, право — это элемент культуры общества, показатель его развитости. И исследование права в исторической ретроспективе помогает избежать повторения многих ошибок.

— Сегодня начинают поступать предложения об освобождении судов от подготовки мотивировочной части решений, как дополнительной нагрузки, отнимающей у судей очень много времени, — пояснил Крашенинников. — Мало, кто помнит, что идеологом подобного подхода был еще близкий друг Ленина, один из отцов-основателей социалистического права, Николай Крыленко, с 1918-1922 году занимавший пост председателя Революционного трибунала, а затем принимавший активное участие в разработке Положения о судоустройстве и первого Уголовно-процессуального кодекса.

К чему это привело? Показательным процессам над врагами народа, превратившимся в своего рода театральные представления. Кстати, впоследствии и сам Крыленко стал его участником, и в 1938 году был расстрелян.

— Я много лет работаю с текстами законов и хорошо понимаю значение каждой запятой, каждой буквы, поэтому старался писать эту книгу короткими, емкими предложениями, чтобы сделать ее максимально доступной для массового читателя. Очень надеюсь, что ее прочитают не только профессиональные юристы и историки, но и простые люди, прежде всего молодежь, — признался Крашенинников.

Кстати, за книгой с его автографом выстроилась длинная очередь студентов.

Общество История Культура Литература Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.