«Роснефть» и «Сахалин-1» урегулировали вне суда спор о перетоках нефти

По данным источника, консорциум «Сахалин-1» согласился выплатить «Роснефти» $230 млн

«Роснефть» и консорциум «Сахалин-1» договорились о внесудебном урегулировании спора по вопросу перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на топ-менеджера компании ONGC Videsh.

По его информации, «Сахалин-1» согласился выплатить «Роснефти» $230 млн.

Источник «Интерфакса», знакомый с ситуацией, также знает об урегулировании сторонами спора, но не осведомлен об условиях договоренностей.

В «Роснефти» данную информацию не комментируют.

Как сообщалось, «Роснефть» подала в суд на Exxon Neftegas и других участников проекта «Сахалин-1» иск о взыскании с участников проекта неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных за период с 10 июля 2015 года по 31 мая 2018 года, в общей сумме 89 млрд рублей. Претензии касаются перетоков нефти с северной оконечности Чайво на основную часть месторождения.

Оператор СРП-проекта «Сахалин-1» — Exxon Neftegaz Limited (ENL) — ведет переговоры с «Роснефтью» о внесудебном урегулировании ее претензий. Обсуждаемая сумма внесудебного урегулирования составляет менее 10% среднего годового бюджета консорциума. По информации источника, знакомого с ситуацией, в среднем годовой бюджет ENL составляет $2-3 млрд, таким образом, речь может идти о примерно $200-300 млн.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegaz Ltd. (доля участия 30%), ONGC (20%), НК «Роснефть» (20%) и японская SODECO (30%). В проект входят три нефтегазоносныхместорождения: Чайво, Одопту и Аркутун-Даги на северо-восточном шельфе Сахалина. Потенциальные извлекаемые запасы составляют 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Источник: www.interfax.ru

1+

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.