В Дагестане ОНФ обнаружил медицинские пункты без воды и света

Эксперты ОНФ побывали в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) Дербентского, Бабаюртовского, Сергокалинского и Кизлярского районов и сделали вывод, что в большинстве селений больше уповают на целебную силу природы, чем на медицину.

— Беда всех ФАПов без исключения — их руководители даже не знают, чем именно должны быть укомплектованы медучреждения. Часто здесь нет средств для оказания экстренной медицинской помощи, и это считается нормальным. Нет инструментального стола, шкафа для белья, холодильника для медикаментов, пузыря для льда, носилок и костылей, аппарата для вентиляции легких… Это далеко не полный список того, что фельдшеры на местах должны заказывать, направляя требования о комплектации главврачу своего района.

Действительно, сельские медики и сами до конца не понимают, зачем им нужно все это добро.

— Если что, мы отправим больного в районную больницу, — объяснили нам в одном из ФАПов. Спрашиваю: "А если не довезете?" Пожимают плечами, — рассказывает сопредседатель штаба ОНФ в Дагестане Татьяна Рассохина.

Во время проверки в помещениях всех ФАПов разыгрывается примерно одна и та же сцена. Фельдшеры заявляют, что требования писали, а главврачи или их представители отвечают, что ничего не получали. Поразили экспертов и санитарно-гигиенические условия. В некоторых ФАПАх, например, в холодильнике с вакциной хранятся продукты медработников: маслице, печенье, шоколад. То, что нет средств дезинфекции, для местных медиков не проблема.

— А мы инструменты спиртиком протираем, — простодушно объяснили проверяющим девушки-фельдшерицы из медпункта в Бабаюртовском районе. Термометры у них, к счастью, нашлись. Лежали вперемешку с шариковыми ручками. — Возмущение вызывает и то, что даже руководители районных больниц закрывают глаза на отсутствие самого необходимого оборудования, — негодует Татьяна Рассохина.

— На вопрос, почему нет холодильников, отвечают: "А что там, один адреналин хранить?" Получается, медики из района не в курсе, что ФАПы должны быть укомплектованы не только раствором для инъекций. Правда, в одном медпункте мы обнаружили целых две медицинские холодильные камеры. Там ничего не было из лекарственных препаратов, зато лежали пищевые продукты. Другой актуальный вопрос, который эксперты подняли на повестку дня, — дисциплина сельских медиков.

— ФАП в селе Карадаглы на момент проверки был на замке, хотя, судя по вывешенному на дверях графику, должен был работать. Поехали в другое село — там медпункт нараспашку. Заходи, бери, что хочешь. Разгневанный главврач района дозвонился фельдшеру, она развела руками: зачем запираться, мы все здесь друг друга знаем. А если в такой распахнутый медпункт нагрянут дети? В следующем селении такая же картина. Медработника нет, пришлось членам комиссии оказывать первую помощь местной жительнице, пришедшей на прием. Измерили давление, выдали лекарство. В другом ФАПе в штатном расписании числятся шесть медработников, и все шесть отсутствуют, — продолжает Татьяна Рассохина.

С ФАПом в селе Караузек — полная катастрофа. Медикам приходится работать буквально в полевых условиях. В медпункте нет ни воды, ни света. Отключили за неуплату.

— Холодильники не работают, поэтому лекарственных препаратов очень мало. Инструменты не стерилизуются, их просто протирают спиртом. Нет необходимой мебели, оборудования, средств для оказания экстренной помощи. Мы сразу связались с минздравом республики, и нам пообещали оперативно принять меры и возобновить нормальное функционирование ФАПа. Будем держать ситуацию на контроле, — заверил эксперт ОНФ в Дагестане Рустам Айгумов.

Комментарий

Али Багомедов, главврач Сергокалинской ЦРБ: — Это очень хорошо, что существуют такие проверки. Со стороны всегда виднее недостатки, к которым мы привыкли. Например, думали: зачем в ФАПе, который обслуживает 100 человек, два холодильника? Но по правилам медикаменты должны храниться отдельно от вакцины, поэтому в течение месяца доукомплектуем медпункты холодильными камерами и пришлем представителям ОНФ фотоотчет. В принципе в нашем районе особых нарушений не выявили, чему я очень рад. А медработникам только на пользу такие рейды. Они дисциплинируют. Во время проверки наши девчонки так растерялись, что не смогли предъявить экспертам укладку противочумного костюма, а она была в ФАПе.

Когда верстался номер

Материалы, в том числе и фотофакты устранения нарушений, прислали в штаб ОНФ в Дагестане главврачи Дербентского и Сергокалинского районов. Для сельских ФАПов приобретены необходимые и правильно укомплектованные медицинские наборы, аптечки, инструменты, шприцы, перчатки, комплекты для оказания первой помощи. Все разложено теперь по полочкам. Как и требует инструкция.

Общество Здоровье Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Общероссийский народный фронт

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.