В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через разрез по брови

Новосибирские нейрохирурги удалили пациентке опухоль головного мозга через «замочную скважину» — разрез по брови размером 4 сантиметра.

В Новосибирске пациентке удалили опухоль мозга через разрез по брови

47-летняя сибирячка обратилась к врачам с жалобой на резкое снижение зрения. Обследование показало, что у пациентки имеется новообразование, прорастающее в зрительный канал. Без оперативного хирургического вмешательства больной грозила полная потеря зрения правого глаза.

Обычно при хирургическом лечении опухолей головного мозга врачи формируют обширный костный лоскут необходимой конфигурации. На заключительном этапе операции его помещают в нужный участок черепа и фиксируют.

По словам медиков, данное вмешательство не только высокотравматично, но и опасно угрозой кровопотери и другими осложнениями. Пациентам предстоит длительный период реабилитации, после которого лишь немногие возвращаются к прежнему образу жизни. Перенесшие подобную операцию нередко страдают алопецией в области рубца, метеочувствительностью, головными болями, асимметрией и онемением части лица.

Новосибирские врачи решили воспользоваться самой современной технологией в нейрохирурги — методом keyhole и удалили пациентке новообразование через разрез по брови.

— Данный метод нивелирует последствия традиционной хирургии: за счет небольшого разреза специалисты не только достигают хорошего косметического эффекта, но и снижают травматичность и риск осложнений, — сообщает Национальный медицинский исследовательский центр имени академика Мешалкина.

Малоинвазивная технология keyhole позволяет сократить срок реабилитации пациента с возможностью скорейшей социальной и трудовой адаптации.

Врачи выполнили операцию с ювелирной точностью. Гистология подтвердила, что у пациентки была доброкачественная опухоль, растущая из клеток твердой мозговой оболочки. Уже на второй день после вмешательства сибирячка почувствовала себя лучшею По прогнозам медиков, зрение пациентки полностью восстановится через полгода.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.