Blue Origin будет поставлять альтернативу российским РД-180 для NASA

Военно-воздушные силы США начнут отправлять ракеты Vulcan в космос на двигателях BE-4 компании Blue Origin, принадлежащей основателю корпорации Amazon миллиардеру Джеффу Безосу. Первый запуск намечен на 2020 год.

К 2022-2023 годам власти Соединенных Штатов намерены заменить ими использующиеся сейчас ракеты-носители Atlas V. На них используются российские ракетные двигатели РД-180.

Как сообщает газета The Wall Street Journal, новые двигатели работают на метане и жидком кислороде. Они обладают меньшей тяговооруженностью, чем керосиновый РД-180. В United Launch Alliance заявили, что ракета станет лидером по грузоподъемности.

Между тем "Энергомаш" сообщало, что заключило контракт на поставку шести двигателей РД-180 в США в 2020 году. Заключенный в 1997 году российско-американский контракт предполагал поставку в США двигателей РД-180 до 2018 года. Позднее конгресс ввел запрет на их дальнейшее использование, однако потом отменил свое решение, поскольку стало очевидно, что у Соединенных Штатов в ближайшее время нет возможности создать собственные ракетные двигатели такого класса.

Два года назад в Пентагоне объявили о заключении контрактов с двумя американскими компаниями на разработку ракетного двигателя, который должен заменить российский РД-180. На создание аналога США выделили 162 миллиона долларов.

Общество Космос Экономика Бизнес Крупные компании

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.