Для получения золотой медали в школе появится еще одно условие

Министерство просвещения России обновило проект изменений в порядок выдачи документов об образовании: требования к аттестатам с отличием серьезно повысятся. Новый документ размещен на официальном портале правовой информации.

12 октября общественные обсуждения по нему должны быть завершены.

Согласно проекту, получить аттестат о среднем общем образовании с отличием, как и ранее, смогут отличники по всем предметам. Но обязательным требованием также станет сдача ЕГЭ по математике и русскому с результатом не менее 70 баллов по каждому из них.

Кроме того, проектом приказа уточняются запись названий учебных предметов "Родной язык" и "Родная литература". Уточняются условия успешного прохождения ГИА для получения школьных аттестатов.

— Отдельно министерством прорабатывается вопрос о полноценном возврате ценности золотых медалей, сопровождающих аттестат с отличием, — сообщили "РГ" в пресс-службе ведомства. — Если проект будет принят, новый порядок выдачи аттестатов с отличием будет действовать уже для выпускников этого года.

Зачем это нужно? Нововведение поможет исключить случаи, когда ученики в регионах, особенно в малых городах и селах, массово получали золотые медали, а потом сдавали ЕГЭ на "тройки". Год назад Рособрнадзор опубликовал статистику. Доля медалистов среди выпускников школ Карачаево-Черкесии — примерно 20% (то есть каждый пятый), в Адыгее — 17,7, Кабардино-Балкарии — 17,3, Мордовии и Ставропольском крае — по 16…

Как рассказал "РГ" народный учитель России, директор школы № 548 "Царицыно" Ефим Рачевский, федеральные золотые медали сегодня никак не привязаны к реальным успехам ребенка в школе.

— Раньше медалисты получали льготы при поступлении в вузы. Теперь этого нет. Сегодня остался единственный объективный способ понять, как ребенок освоил школьную программу — это ЕГЭ. С 2015 года он стал полностью прозрачным, честным, в нем исчезли лазейки для списывания. Поэтому предложение "привязать" золотую медаль и аттестат с отличием к результатам ЕГЭ я считаю абсолютно правильным, — подчеркнул он.

Ранее в поддержку инициативы выступила министр просвещения Ольга Васильева.

— Это не новшество, а упорядочивание того, что имеет очень большую историю в нашей стране. За последнее десятилетие произошла девальвация понятия "золотая медаль". Наша задача возвратить это замечательное явление в нашу жизнь, — подчеркнула она.

Общество Образование Правительство Минпросвещения Реформа образования Законопроекты и комментарии

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.