В Югре реализуют проект против экстремизма «Ислам и современность»

В регионе положено начало большому проекту «Ислам и современность», которое при поддержке окружных властей реализует духовное управление мусульман. В этом году проект признан одним из лучших в номинации «Профилактика экстремизма в молодежной среде» в конкурсе департамента внутренней политики Югры. Первым мероприятием в его рамках стал визит верховного муфтия Сирийской Арабской республики Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна. Власти округа пригласили его в рамках работы по профилактике распространения радикальных взглядов. Это был ответный визит: в апреле разрываемую войной Сирийскую республику первой из всех российских руководителей регионов посетила губернатор Югры Наталья Комарова с гуманитарной миссией.

В Югре реализуют проект против экстремизма "Ислам и современность"

Главными темами многочисленных встреч, которые высокий гость провел с представителями национальных объединений, органов власти, верующими, духовными лидерами и молодежью стали взаимоотношения религии и государства, профилактика экстремизма и терроризма, а также трагические уроки, которые всему миру необходимо извлечь из истории республики Сирия.

— Все мировые религии направлены на то чтобы сделать человека счастливым. Но мы, религиозные деятели, создали различные религиозные течения, чтобы стать их руководителями. Мухаммед не был ни суннитом, ни шиитом. Иисус Христос не был ни православным, ни католиком. И если бы мы сейчас встретили пророка и сказали, что я — мусульманин-суннит, а другой мусульманин — шиит, он бы сказал нам: "Вы что, забыли мое послание? Я же сказал вам, что все правоверные являются братьями!". Иисус тоже оставил нам единую веру. Поэтому очень осторожно относитесь к религиозным деятелям. Всегда ко всему относитесь критически, не верьте никому безоговорочно. Пусть у вас будет свобода мысли, — заявил муфтий на встрече со студентами в Сургутском государственном университете.

Он подчеркнул, что вооруженная агрессия не имеет к религии никакого отношения, а словосочетание "Религиозное государство" очень опасно, поскольку эти понятия обязательно должны быть разделены.

— Для меня это была очень важная встреча, — поделился впечатлениями студент Сургутского политехнического колледжа Исмаил Ярболдиев. — Мало кому выпадает возможность пообщаться с верховным муфтием святой для мусульман страны. Было очень интересно, много полезного для себя узнал. Например, что религия и государство — это разные вещи. Верующий человек никогда не возьмет в руки оружие, а будет проповедовать любовь и уважение к братьям своим.

Кроме встречи с Верховным муфтием Сирии югорскую молодежь ждут лекции и беседы с ведущими религиоведами Российского исламского института. Их участниками станут школьники и студенты, молодежь, представители национальных общественных организаций. Мероприятия пройдет осенью в ряде городов: Когалые, Пыть-Яхе, Радужном, Покачах и других. В рамках проекта подобные встречи будут организованы для трудовых мигрантов Сургута и Сургутского района, а также для заключенных исправительной колонии №11.

— Их главная цель — донести до населения Югры, главным образом до молодежи, истинное значение религии Ислам, как религии мира, добра, рассказать о высокой богословской миссии и нравственных нормах, которые позволили Исламу стать культурообразующей религией для очень многих народов, в том числе и для народов России, формировать в общественном сознании отношение нетерпимости к проявлениям экстремизма и терроризма, — рассказал председатель Духовного управления мусульман Югры Тагир хазрат Саматов.

В правительстве округа подчеркивают, что в Югре создана и работает система реализации государственной национальной политики. Одна из ее задач — гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.