Десятки тысяч монет и украшений найдены в скандинавских церквях

Десятки тысяч монет и украшений найдены в скандинавских церквях

Археологи из Норвегии обнаружили более 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени попали под деревянные полы скандинавских церквей.

Как сообщает Science Nordic, команда под руководством Свена Гуллбекка из Университета Осло обследовала старинные христианские церкви, расположенные на территории Норвегии, Швеции и Дании. В результате было обнаружено свыше 100 тысяч ценных предметов.

Так, в церквях Норвегии под половицами было найдено более 20 тысяч монет. Половина из них была отчеканена между 1180 и 1320 гг н.э. К слову, в Норвегии сохранилось лишь 28 церквей, действовавших в тот период.

Много монет было обнаружено под церковными полами на шведском острове Готланд. Ученые считают, что большинство предметов были обронены, когда люди отбивали поклоны, и случайно оказались под половицами. Впрочем, по другой версии, прихожане намеренно приносили в церковь много мелких монет, чтобы "купить" себе спасение и избежать попадания в ад.

Открытие помогло определить, как именно проходили службы. Например, в церкви города Бунге (Швеция) почти все шпильки, булавки, бусины и другие элементы украшений были обнаружены у северной стены помещения.

По словам Гуллбекка, это указывает на существовавшее тогда четкое разделение: женщины во время службы стояли у северной стены, а мужчины — у южной.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.