Легойда рассказал о последствиях предоставления автокефалии церкви на Украине

В случае присвоения автокефалии раскольнической церкви на Украине со стороны Константинопольского патриархата Русская православная церковь прервет каноническое общение с Константинополем. Такое заявление сделал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимир Легойда.

"Мы говорим о том, что если задекларированный проект так называемой автокефалии будет реализован, то мы прервем евхаристическое общение", — сказал он.

О том, что предоставление автокефалии церкви на Украине в ближайшем будущем невозможно, ранее заявил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Волоколамский Иларион. По его словам, для этого не созданы легитимные условия.

"Во-первых, большинство православных верующих не примут эту автокефалию, — сказал митрополит. — Во-вторых, патриарх раскольнической Украинской православной церкви так называемого Киевского патриархата Филарет Денисенко не согласится ни на что ниже патриархата, то есть на полную легитимизацию всей своей деятельности. И, в-третьих, потому что две раскольничьи группы (непризнанные мировым православием Украинская православная церквь так называемого Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь) до сих пор не примирились между собой".

На Украине действует одна каноническая Украинская православная церковь (УПЦ). Она является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. Кроме того, в стране есть две непризнанные церковные структуры — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь. С 1991 года украинские власти предпринимают попытки по созданию поместной православной церкви, независимой от Московского патриархата.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.