Какие вирусы гриппа ожидают нас в этом году и как уберечься

Как обычно бывает с первой волной похолодания, сразу прибавляется людей с признаками простуды. Роспотребнадзор зафиксировал рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. Гриппа пока нет, он придет позже. Негриппозные простуды обычно переносятся легко, а вот подхватив грипп, можно нарваться на серьезные осложнения. В региональных отделениях федеральной службы открывают «горячие линии»: людям готовы объяснить, как лучше обезопасить себя от гриппа и почему лучшее средство защиты — это вакцинация.

Грипп от ОРВИ отличается тем, что всегда начинается внезапно и остро. Главный признак — резкое повышение температуры, вплоть до 40 градусов, боль в мышцах и суставах, жар, перемежающийся с ознобом, часто болят и слезятся глаза. Чуть позже "подключаются" насморк, боль в горле, общая "разбитость". Молодые и здоровые чаще всего справляются с инфекцией без последствий. Но дети, беременные, пожилые люди и хроники — в группе риска. У них грипп нередко приводит к пневмонии, обострению сердечно-сосудистых заболеваний, поражению внутренних органов.

Какие вирусы гриппа ожидают нас в этом году и как уберечься

Врачи настойчиво рекомендуют не переносить грипп на ногах и не идти в поликлинику самому (чтобы не распространять заразу), а вызывать врача на дом. Уберечься от вируса сложно: мы пользуемся общественным транспортом, а например, в метро влажный и теплый воздух — идеальная среда для стремительного распространения возбудителей. Так что единственное надежное средство избежать болезни или, по крайней мере, смягчить ее течение — это вакцинация. Грипп активно наступает с конца ноября, пик приходится на январь-февраль. Для выработки антител после прививки должно пройти не менее двух недель. Так что сейчас — самое время уколоться, хотя прививку можно будет сделать до конца октября. Кстати, в этом году впервые есть возможность защитить себя новой отечественной четырехвалентной вакциной — она защищает сразу от четырех разновидностей вируса.

Как укрепить организм?

Позади отпускной сезон, и сейчас — главная задача сохранить жизненный тонус, усилить сопротивляемость болезням. Есть простые правила, как это сделать.

— Нужно полностью долечиваться после каждой болезни (в том числе и недавней простуды). Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками — принимать их можно только по рекомендации врача, если начинается осложнение и к вирусной инфекции подключается бактериальная.

— Один из провокаторов простуды — переохлаждение. Чтобы случайно промокшие ноги не привели к болезни, нужно тренировать организм. Контрастная вода — то горячая, то холодная, во время ежедневного душа. Баня — раз в неделю. Прогулки в любую погоду (только одеться надо по сезону). Все это поможет пережить наступающий холодный сезон без потерь.

— Толчком к мобилизации внутренних ресурсов также послужат: двигательная активность, полноценная еда, положительные эмоции.

Топ-5 правил защиты от инфекций

Иммунитет — наш главный защитник. Его надо беречь и тренировать. Что для этого нужно?

Высыпайтесь. Сон менее семи часов в сутки ослабляет иммунитет, любители ночных бдений заболевают гриппом и ОРВИ почти в три раза чаще.

Побольше витаминов на столе. А садиться на диету не стоит, ведь это стресс для организма. Именно сейчас, в период погодных перемен, когда организм еще не адаптировался к холоду, иммунитету особенно нужна поддержка. Поэтому не стоит лишать себя полноценного питания, содержащего в необходимой пропорции белки, жиры, углеводы и витамины. Ведь все они в той или иной мере необходимы для адекватной работы иммунитета и других систем организма. Не нужно ограничивать белки, поскольку иммуноглобулины, которые наш организм вырабатывает, чтобы защититься от вредных "пришельцев" — вирусов и бактерий, — это белки, для синтеза которых требуется весь набор незаменимых аминокислот. Так что нежирное мясо, молоко, творог, сыр, яйца, рыба, а также бобовые (фасоль, горох) должны быть в нашей тарелке ежедневно. Как и фрукты и овощи, богатые витаминами. Кстати, серьезный враг простуд — витамин С.

Не усердствуйте со спортом. Но и не ленитесь. Тяжелые физические нагрузки снижают иммунитет. Но средняя активность только на пользу. К тому же йога, пилатес, танцы, пробежки, игровые виды (волейбол, бадминтон, теннис) дают хорошее настроение. Еще один совет медиков -почаще заниматься сексом. Это и отличная кардиотренировка и гарантированный выплеск эндорфина -гормона радости, который также благотворно действует на иммунитет.

От вредоносных вирусов надо защищаться. Чаще всего мы заражаемся, когда контактируем с больными людьми. Вирусы, выделяемые с кашлем, чиханием оседают на ручках дверей, поручнях в транспорте, денежных купюрах. Человек чихает, закрывая рот рукой, а потом берется ею за все подряд — и заражает других. Возбудители гриппа очень устойчивы. На свежем воздухе вы вряд ли заразитесь. А вот на дверной ручке или телефонной трубке вирусы сохраняют активность в течение трех часов. Поэтому мойте руки, придя в офис и домой, используйте одноразовые платки и салфетки, дезинфицирующие гели. Если платка нет, кашляйте не в ладонь, а в сгиб локтя.

Защитная маска — забота о других. Если вы заболели, надев медицинскую маску, вы сдержите распространение капелек слизи, "напичканных" вирусами. Но рассчитывать на то, что маска защитит вас от внешней инфекции, не стоит. Бесполезно носить маску на улице.

Справка "РГ"

По данным ВОЗ, в этом сезоне рекомендован следующий состав вакцин против гриппа:

A/Michigan/45/2015 (H1N1)pdm09;

A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016 (H3N2);

B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87);

B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata/16/88).

Первые три вирусных штамма рекомендуется включать в трехвалентные противогриппозные вакцины, последний — это дополнительный штамм, предназначенный для включения в четырехвалентные вакцины.

Компетентно

Николай Брико, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрава России, академик РАН:

— Вирус гриппа хоть и считается контролируемой инфекцией, но остается уникальным. Способность этого вируса постоянно меняться с появлением штаммов с принципиально новыми свойствами делает грипп непредсказуемым и опасным. Пандемии гриппа сопровождают человечество на протяжении многих столетий. И сегодня, несмотря на накопленные знания и современные достижения в вирусологии, генетике, молекулярной биологии, химии и наличие высокотехнологичных производств, противостояние с вирусом гриппа не ослабевает.

Общество Здоровье

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.