Копию скелета доисторического человека напечатали в 3D

Копию скелета доисторического человека напечатали в 3D

Исследователи из Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве напечатали трехмерную копию самого старого человеческого скелета, найденного в Польше.

Речь идет об останках доисторического охотника возрастом 6500 лет, известного как Человек из Яниславице.

"У них очень сложная история,- говорит доктор Яцек Томчик из Университета кардинала Вышинского. — Они переходили от одного исследователя к другому, а какое-то время даже были забыты".

Копию скелета напечатали при помощи 3D-технологии для того, чтобы сохранить эту ценную находку для будущих поколений. Кроме того, она поможет в исследовании останков.

Оригинал хранится в Государственном археологическом музее в Варшаве. Копия его заменит, а настоящий скелет отправят на глубокое исследование.

По словам доктора Томчика, в этом и заключалась основная проблема. В течение длительного времени было невозможно провести полное изучение останков, так как для этого потребовалось бы удалить скелет с выставки.

"Кроме того, демонстрация такого материала зачастую связана с этическими проблемами, — говорит доктор Томчик. — Некоторые не хотят смотреть на настоящие кости. Трехмерная печать устраняет этический аспект, потому что на выставке теперь будут представлены только искусственные материалы".

Культура Арт Музеи и памятники Общество Наука Филиалы РГ Столица

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.