Ученые построили космологическое древо Солнца

Многие тысячи лет Солнце было для человека почти абсолютом. Вечным и непререкаемым. На него молились, ему поклонялись, слагали оды. И вот неугомонные ученые, для которых нет никаких авторитетов, решили покопаться в родословной «божества», разобраться в его подноготной. И из космического небытия всплыло множество родственников, дядей, тетей, сестер.

Ученые построили космологическое древо Солнца

Зацепками, по которым как по крупицам ученым удалось восстановить ход космических событий, составить космологическое древо Солнца, стали радиоактивные элементы. Зная период их полураспада, а также содержание в метеоритах и межзвездной среде Галактики, ученые получили временную шкалу развития Солнечной системы. Главным поставщиком информации стал радиоактивный изотоп алюминия-26.

В свое время французу Матье Гуннелю и швейцарцу Жоржу Мейне показали, что этот изотоп образовался внутри огромной звезды, в 30 раз массивней Солнца. По множеству косвенных данных, ученые доказали, что именно оно стало исходным материалом для нашего светила. Эту праматерь астрономы назвали в честь ацтекской "матери Солнца" Коатликуэ. У нее была недолгая история. Она родилась за несколько миллионов лет до появления Солнца. Прожила недолго и взорвалась, выбросив множество тяжелых металлов, водорода и радиоактивных элементов.

А затем 4,5 миллиарда лет назад в космосе летали остатки взорвавшейся Коатликуэ и других небесных тел. Так могло продолжаться сколь угодно долго. Но потом что-то произошло, какая-то сила стала собирать этот космический " хлам" в кучу, образовав газопылевое облако. Постепенно оно уплотнилось настолько, что в нем зажглась реакция термоядерного синтеза. И вот тогда и родилось нынешнее Солнце.

Ученые считают, что одновременно с ним из газопылевого облака на свет появились еще сотни, а то и тысячи сестер-близнецов. Одни взорвались и ушли в небытие, другие разлетелись по космосу. Их следы отыскать почти невозможно. Правда, недавно одного близнеца вроде бы удалось отыскать. Изучив более 30 звезд в нашей галактике Млечный Путь, астрономы выделили одну звезду HD162826, которая находится в созвездии Геркулеса. Этого претендента на близнеца Солнца можно увидеть в обычный бинокль неподалеку от яркой звезды Вега.

Разобравшись с прошлым нашей звезды, ученые взялись за планеты и другие тела нашей Солнечной системы. Даты их появления позволяют расставить данные о метеоритах. Так, первые астероиды образовались из крупиц пыли уже через миллион лет после рождения Солнца. Марс сформировался примерно через 2 миллиона лет, Земля между 38 и 120 миллионами лет после возникновения Солнца.

Солнце в дальнейшей судьбе галактики свой след вряд ли оставит

Заглядывают ученые в будущее нашего светила. Уже известно, что через 5 миллиардов лет оно закончит свое существование. Но как? Останется "бездетным" или породит новое семейство планет? Ряд ученых уверены в последнем. Правда, такой сценарий более возможен в двойных звездах, а наше светило одиноко. Может Солнце стать материалом для рождения новой звезды? Тоже вряд ли. Для этого ему нужно большое количество дополнительного вещества, чтобы образовать большое газопылевое облако. Но Солнце живет особняком, вдали от центральных космических событий. Так что скорей всего наше светило в дальнейшей судьбе галактики своего следа не оставит.

Общество Наука

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.