Ученые провели уникальное исследование тундры

Уникальное исследование провела международная группа ученых из более 100 научных организаций со всего мира. Среди них и две российские: МГУ имени М.В. Ломоносова и Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН.

В течение более 30 лет ученые собирали данные о состоянии тундры в разных точках мира. Результаты исследования опубликованы в одном из самых престижных научных журналов Nature. "Это исследование уникально своей масштабностью: никто прежде на столь обширной географии и столь длительном периоде времени не анализировал связь между признаками растений и климатическими параметрами, — поясняет заведующий кафедрой геоботаники биологического факультета МГУ Владимир Онипченко.

Ученые зафиксировали, что на всех площадках, где велось исследование, за 30 лет отмечено повышение температуры в среднем на 0,09 градуса Цельсия в год. Больше всего глобальное потепление сказалось на высоте растений. Она увеличилась повсюду, а в среднем тундра стала выше на 8 сантиметров. Особое внимание ученые обратили на вечную мерзлоту, где содержится около 50 процентов всего почвенного углерода. Его высвобождение может усилить парниковый эффект и, как следствие, еще больше ускорить темпы глобального потепления. Как известно, тундровые экосистемы наиболее уязвимы и чувствительны к изменениям климата, что приковывает внимание многих специалистов. Так, географы отмечают в Арктике изменения в сезонности наводнений, геокриологи открывают новые, ранее неизвестные для Земли геологические явления.

Общество Природа Общество Экология Климат на Земле

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.