Рособрнадзор: Увольнений после проверки знаний учителей быть не должно

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки прокомментировала резонансную новость о том, что учителей ждет масштабная проверка знаний и компетенций.

"Результаты диагностических работ будут деперсонифицированы. Они никак не отразятся на профессиональной репутации педагогов. Никаких административных шагов по итогам апробации — наказаний, увольнений, лишения премий — быть не должно, — подчеркнул замруководителя Рособрнадзора Анзор Музаев. — Такая позиция доведена до всех регионов, участвующих в апробации".

По его словам, на протяжении нескольких лет в стране создается и апробируется новая модель аттестации учителей, которая предполагает уровневую оценку предметных, методических, психолого-педагогических и коммуникативных компетенций педагога. В основе будут единые оценочные материалы, разработанные на федеральном уровне.

"Какими должны быть эти материалы, инструменты и технологии для проведения объективной оценки квалификации педагога? Это вопрос, на который мы ищем ответ в нашем исследовании, — поясняет Анзор Музаев. — Ключевая задача в том, чтобы разработать и апробировать инструменты для оценки предметных и методических компетенций учителей".

В масштабном исследовании знаний и умений, которое ждет педагогов уже в октябре, примут участие более 20 тысяч учителей из 68 субъектов РФ. После выполнения заданий они смогут будет высказать свое отношение к процедуре.

Что еще важно, по итогам апробации планируется широкое общественное обсуждение результатов проекта с привлечением профсоюзов и других организаций.

"Без учета мнения профессионального сообщества новая модель аттестации вводиться в штатный режим не будет", — подчеркивают в ведомстве.

Общество Образование Правительство Минобрнауки Рособрнадзор

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.