В Пензенской области усилят меры борьбы с онкологией

Тема борьбы с онкологическими заболеваниями рассмотрели на заседании правительства Пензенской области. На сегодня онкология находится на втором месте в числе причин смертности населения региона и страны в целом.

В Пензенской области усилят меры борьбы с онкологией

Как доложил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков, за восемь месяцев этого года наблюдается слабая положительная динамика по показателю смертности — за данный период от онкозаболеваний умерло на 86 человек меньше, что составляет 3,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Серьезную роль в борьбе с заболеваниями данного профиля играет ранняя диагностика, в регионе для этого максимально используется первичное звено

В прошлом году в ходе диспансеризации населения было выявлено 939 случаев заболеваний на ранней стадии, 612 случаев — в рамках скрининговых программ, еще 362 — при проведении профилактических осмотров сельского населения. Своевременно выявлять наличие раковых клеток позволяет материально-техническое обеспечение лечебных организаций. В федеральном рейтинге эффективности скрининговых программ Пензенская область заняла второе место.

— В 2017 году было закуплено дорогостоящее оборудование на сумму 207,7 миллиона рублей, в том числе три передвижных маммографа, компьютерный томограф, флюорограф, эндоскопическое оборудование для колоноскопии. На базе стационара пролечено свыше 4,2 тысяч человек, за 8 месяцев — более 3,1 тысяч граждан. За счет всех источников высокотехнологичная помощь в 2017 году оказана 1963 больным, в 2018 — 1507 пациентам, — сообщил министр здравоохранения Пензенской области Владимир Стрючков.

Онкологическая помощь больным в регионе оказывается в рамках трехуровневой системы: действуют 29 онкокабинетов, 45 смотровых кабинетов, 116 онкологических коек дневного стационара, 490 круглосуточных онкологических коек различного направления, 15 гематологических и 15 онкологических коек для детей.

В числе задач по развитию отрасли на ближайшие пять лет в регионе будут совершенствовать материально-техническую базу онкологической службы, в том числе — переоснащать медицинским оборудование областной диспансер. Будет создано 10 центров амбулаторной онкологической помощи. Они позволят своевременно и комфортно для пациентов с подозрением на онкопатологию пройти диагностическое обследование. На базе данных лечебных учреждений также будут действовать дневные стационары для проведения необходимой терапии.

Еще одним важным проектом станет строительство новых корпусов областного диспансера. Регион участвует в федеральной программе, и, по предварительным данным, включен в план мероприятий по строительству лабораторно-диагностического корпуса, на втором этапе — диагностического корпуса.

В этом году более шести миллионов рублей были выделены из резервного фонда президента РФ для пензенского областного онкологического диспансера, где отремонтировали и оснастили гематологическое отделение. Здесь начали делать высокотехнологичные операции по пересадке костного мозга. На территории региона данный вид высокотехнологической медицинской помощи начал осуществляться впервые. В России существует 14 подобных центров. В Пензе планируется проводить порядка 30 аутотрансплантаций в год.

Общество Здоровье Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область — территория успеха

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.