Костромской педагог научил школьников ходить под парусом

Костромичка Наталия Меньшикова — необычный педагог. Она возглавляет детский морской центр в Костроме — городе, где моря нет. Готовить будущих подводников и капитанов дальнего плавания к настоящим походам учителям помогает Волга.

Костромской педагог научил школьников ходить под парусом

Кают-компания и шлюпка под лестницей

Детский морской центр в Костроме снаружи выглядит как обычное здание. Но стоит войти внутрь, как попадаешь в настоящую "морскую" атмосферу. У входа посетителей встречает шлюпка, а рядом с ней — прямо над лестничными маршами — высится мачта парусника с настоящими канатами. В коридоре — корабельная рында. В классах — стойки для вязания морских узлов. На стенах — картины с морскими пейзажами. Даже цветы на окнах заботливо посажены в стильные "морские" кашпо с якорями и волнами. За всем уютом и морским великолепием явно чувствуется заботливая женская рука.

Воспитанники детского морского центра нередко называют свой клуб "большим кораблем", а себя — экипажем корабельной команды. На подготовительных курсах мальчишек и девчонок "посвящают" в мечтателей и искателей, а примерно с 12 лет для школьников здесь начинается основное обучение: юнга, юный рулевой, старшина шлюпки, рулевой моторист.

Стать "капитаном" этого детского корабля педагогу Наталии Меньшиковой довелось, можно сказать, случайно. После окончания института Наталия Анатольевна вернулась к себе на родину в Буйский район и устроилась в сельскую школу, где преподавала историю и обществознание. А через год вышла замуж за жителя областного центра и переехала в Кострому.

В гороно молодому педагогу сказали, что все вакансии учителей истории заняты, но предложили место в клубе юных моряков. Клуб на школу не походил вообще. Помимо учебных площадей, у него имелась серьезная плавбаза, собственный тральщик и шлюпки. На них ребята проходили полноценную практическую подготовку к водным путешествиям и походам различного уровня сложности.

Дама за штурвалом

Сначала Наталия Меньшикова сомневалась, сможет ли освоить новое для себя направление. И вообще как это — женщина на корабле? Но потом оказалось, что морской клуб — это ее призвание.

— Меня часто спрашивают, как у клуба получается готовить моряков в городе, где нет моря. Но, на мой взгляд, никакого противоречия здесь нет. Нам очень повезло, что Кострома — город на Волге. Именно с этой рекой связана вся моя работа. Волга дает ребятам возможность ощутить себя настоящими моряками и речниками. Когда впервые выходишь на шлюпке под парусом — впечатления незабываемые! Ты идешь не так быстро, как корабль, видишь все "изюминки" берега. Возле Плеса деревья красиво наклоняются к воде — словно здороваются. У Нижнего Новгорода Волга становится шире, здесь отчетливо ощущаешь всю ее необъятность, — воодушевленно рассказывает Наталия Меньшикова.

Педагоги детского морского центра считают, что "воспитание Волгой" идет на пользу начинающим морякам, которые делают только первые шаги в постижении морского ремесла.

Получив "волжскую закалку", костромские ребята успешно участвуют и побеждают в соревнованиях по морскому многоборью

— Волга чем хороша? Она широкая. Позволяет отрабатывать навыки. В то же время в отличие от бескрайнего моря у путешественников есть ощущение безопасности. Берег левый, берег правый — все рядом. Для детей, мечтающих в дальнейшем связать свою жизнь с морской профессией, Волга — это первые пробы, — рассуждает педагог.

Получив "волжскую закалку", костромские ребята успешно участвуют в различных слетах, побеждают в соревнованиях по морскому многоборью и шлюпочных регатах, путешествуют в морские лагеря "Артек", "Орленок" и "Океан". Лучшие старшекурсники проходят плавпрактику на учебном парусном судне "Крузенштерн", на барке "Седов", фрегате "Паллада" и даже участвуют в "кругосветках".

Школа настоящих парней… и девчонок

Каждый год, прежде чем отправиться в многодневный поход по Волге, юнги под руководством своих педагогов шкрябают, приводят в порядок и красят свои шлюпки. Деньги на проведение ежегодной плавпрактики клубу выделяют власти Костромы по программе летнего отдыха и занятости детей. Бюджет покрывает расходы на топливо для обязательных при проведении походов катеров сопровождения, на снаряжение и питание детей.

После речной практики многие воспитанники Наталии Меньшиковой выбирают профессию, связанную с морем. В этом году из 21 выпускника детского морского центра семеро курсантов отправились поступать в Балтийский военно-морской институт в Калининград, еще четверо — в гражданские вузы морской направленности.

Любопытно, что "морской" путь выбирают для себя не только мальчики, но и девочки. Несколько выпускниц учатся в академии имени Макарова в Санкт-Петербурге, на факультете логистики международных перевозок, многие занимаются морским туризмом или стали специалистами по юриспруденции в морской сфере. Одна из выпускниц, окончившая Нижегородскую академию водного транспорта, уже ходит старпомом по Атлантике и мечтает стать капитаном. В клубе верят, что мечта целеустремленной девушки обязательно сбудется.

По мнению педагогов, даже для тех, кто не отважится впоследствии встать на морскую стезю, годы учебы в клубе дают очень хорошую школу жизни. Ребят здесь не только готовят к шлюпочным и корабельным походам. Им преподают основы судомоделирования, рукопашного боя, айкидо и ушу, а также обучают хореографии, вокалу, рукоделию и игре на гитаре. Из стен морского центра вчерашние курсанты выходят с прекрасной осанкой и военной выправкой. Они умеют работать в команде, знают множество хоровых песен, могут при необходимости постоять за себя и своих спутников и даже… умеют танцевать полонез! Да, балы — непременный атрибут "морского" воспитания в клубе.

"Любить не только море, но и землю"

— Несколько лет назад, когда я только начинала работать, на привалах во время водных походов по Волге нам в первую очередь приходилось убирать место стоянки от мусора. Люди приезжают на машине на берег на шашлыки — "культурно отдохнуть на природе", а оставляют за собой такой бардак! Мы учим воспитанников любить не только море, но и свою землю. Обязательно выкапываем яму, обжигаем, как положено, все банки и закапываем. Хотелось бы, чтобы и "свободные путешественники" тоже убирали за собой мусор, — рассказывает Наталия Меньшикова.

Сейчас, по отзывам курсантов, ситуация на волжских берегах улучшилась: мусора становится меньше.

— Я надеюсь, что в этом есть и наша заслуга. Дети, которые прошли походы и школу морского центра, бережно относятся к природе и учат этому своих детей. Даже для костра мы берем только поваленные деревья или те, которые мешают расти другим: делаем санитарную вырубку. В своих выпускниках я уверена, — не без гордости заключает педагог.

Пока верстался номер

Юные моряки из Костромы стали призерами соревнований Всероссийского сбора "Юнга". Мероприятия прошли в ВДЦ "Океан" города Владивостока и собрали 14 команд из разных регионов России — почти 150 курсантов детских морских центров. Для лучших юнг смены был организован суточный выход в открытое море на фрегате УСП "Паллада". Ребята смогли ощутить на себе всю прелесть флотской жизни и отработать рядовые навыки несения службы на борту. На соревнованиях по морскому многоборью и прикладным видам спорта команда Детского морского центра города Костромы достойно выступила и заняла третье место в общем зачете. В личном первенстве курсант Алексей Хохлов занял два первых места: в соревнованиях по флажному семафору и вязанию морских узлов.

Общество Образование Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.