Отважная женщина спасла воронежское село от пожара

В полутора часах езды от Воронежа есть живописное место, называется оно Нижнее Турово. Люди здесь приветливые и… отважные. Так, сотрудница местной администрации уже дважды спасает родное село от огня.

Отважная женщина спасла воронежское село от пожара

— Сейчас у нас живет 480 человек, в основном старики. А раньше только школьников 600 было, — вздохнул глава сельской администрации Владимир Борисов. Летом народу больше — молодежь приезжает, много дачников, — природа великолепная, от города недалеко, и дорога хорошая.

Но и в межсезонье селяне не лезут на печи — в октябре пройдет ежегодный спортивный праздник "Туровские версты" со стрельбой, метанием гири и кроссом. Борисов — мастер спорта по легкой атлетике, чемпион СССР, за таким главой побегут и старики.

За стеной маленькой, из двух комнат сельской администрации трудится Алена Солнечникова: телефонная трубка зажата между плечом и ухом, пальцы летают по клавиатуре. В бесчисленных ведомостях Алена отыскивает нужные сведения и передает их невидимому собеседнику. Поскольку в штатном расписании всего две должности — глава и помощник главы, обязанности у Солнечниковой весьма обширные. Она ведет муниципальные дела, налоговый и воинский учеты, выдает односельчанам справки и другие необходимые документы. А при необходимости и строительством дорог занимается.

— Очень инициативная. И компьютер знает. До этого здесь работали люди старшего поколения — сами понимаете, они с техникой не очень… А Алена все может! Недавно курировала ремонт дороги — есть у нас один участок проблемный. Она организовала сбор денег, нашла бульдозер, договорилась с грузовиками. Теперь дорогу засыпали песком, собираемся с силами на щебенку, — извинившись, Борисов отвлекся на очередной телефонный звонок.

Но знаменита Алена Солнечникова не только знанием компьютера или организаторскими способностями — недавно она спасла село от серьезного пожара. Дело было 13 сентября этого года. Алена на своей "четверке" ехала в Хохол — он рядышком — в детский сад за сыном. Почти на границе райцентра Алена увидела пылающий автомобиль.

"А как я еще могла поступить? Была возможность помочь — вот и помогла"

Горела "Волга" Василия Казарцева. Хозяин поменял бензонасос и произвел испытательный запуск двигателя. Машина послушно завелась, а через минуту загорелась. В "Волге" был полный бак бензина, пламя лизало стенку гаража, в котором стояла еще одна "Волга" — тоже с полным баком. Василий Алексеевич растерялся. Если б не Алена, быть серьезному пожару.

— Я увидела, что происходит, остановилась и, особо не раздумывая, начала действовать. Сперва мы с дядей Васей пытались потушить огонь водой из колодца. Одной рукой я ведра таскала, другой — набирала в телефоне номера пожарных, главы и фермера местного, у него есть трактор и бочка с водой.

С глухим хлопком лопнуло одно из объятых пламенем колес, дым стал жирнее и гуще. Убедившись, что водой машину не потушить — надо спасать гараж, дом и соседей, — Алена задом подогнала свой "Жигуленок", зацепила горящую "Волгу" тросом за фаркоп, но стронуть с места тяжелый седан, да еще без колеса, не смогла. Тогда она привела в чувство старика: "Дядя Вася, грузовик есть на ходу?" Тот забегал, завел ГАЗ-53 — им "Волгу" и оттащили в поле, подальше от построек.

— А здесь мы с мужем крышу тушили, — Алена показала на сарайчик у дороги. — Ехали зимой, смотрим — дым. Сосед там поросят держит, а отапливает лампой паяльной. Она у него упала, бензин вылился — и загорелось. Ничего, снегом закидали — даже поросята выжили.
На обратном пути мы не встретили ни одного человека — лишь телята и индейки провожали машину взглядом. Глава администрации на прощание пригласил на "Туровские версты".

— Приезжайте к нам обязательно! Побегаем, Алене грамоту вручим. Может, и на районную расстараемся… — пообещал он.

Тем временем

В Калужской области сотрудник полиции спас односельчан от пожара.

Помощник участкового уполномоченного полиции ОМВД России по Малоярославецкому району старший сержант полиции Александр Коваленко находился в отпуске в родном селе Санаторий Воробьи. Вечером, подойдя к открытому окну, увидел столб дыма и сполохи огня. Горела трава, сильный ветер гнал пал на газораспределительную станцию и дачные домики, да и до жилых домов недалеко. Александр вызвал пожарных и бросился к дачникам — предупредить, чтоб спасались и помогли потушить огонь. Никого не было. Тогда сам, сняв ветровку, кинулся гасить ею горящую траву около газораспределительной станции. Удалось сбить пламя, на какое-то время угроза взрыва отступила. Коваленко, понимая, что одному не справиться, побежал в деревню. Стучал в окна и двери, призывая односельчан таскать воду, тушить пожар. Общими усилиями огонь удалось не подпустить к домам.

В пресс-службе отдела полиции по Малоярославецкому району сообщили: Александр Коваленко — человек скромный и о его подвиге узнали случайно — от благодарных жителей.

Общество Ежедневник Стиль жизни Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.