Письмо Генриха VI поведало о неизвестном первооткрывателе Америки

Письмо Генриха VI поведало о неизвестном первооткрывателе Америки

Историки из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили в письме короля Генриха VII доказательства того, что торговец Уильям Вестон мог одним из первых англичан побывать на территории современной Канады.

Как сообщается на сайте Бристольского университета, исследование провела команда под руководством доктора Эвана Джонса. Письмо короля Генриха VII было найдено еще в 2009 году. Его возраст превышает 500 лет.

Правитель предписывает торговцу из Бристоля Уильяму Вестону возглавить в 1499 году английскую экспедицию для исследования Северной Америки — "новой найденной земли".

Она должна была стать продолжением исследований Джона Кабота, который, как считается, первым достиг берегов современной Канады в 1497 году. Пергаментное письмо Генриха VII плохо сохранилось, поэтому только недавно удалось расшифровать еще одну важную часть текста.

В ней утверждается, что в январе 1498 года Кабот и Вестон получили награды от короля как раз за открытие Новой земли. Исследователи считают, что это доказывает участие Вестона в первой экспедиции Кабота. А следующую он предпринял по велению короля.

Предположительно, он был одним из тех "великих бристольских мореплавателей", о которых упоминают письменные источники того периода.

К слову, награда Вестона составила 30 фунтов стерлингов, что было эквивалентно шестилетней зарплате простого работника.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Столица

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.