70 лет назад землетрясение погубило более 100 тысяч людей в Ашхабаде

70 лет назад землетрясение погубило более 100 тысяч людей в Ашхабаде

70 лет назад, в ночь с 5 на 6 октября 1948-го, — в Ашхабаде, главном городе Туркменской ССР, произошло чудовищной силы землетрясение. Очаг находился на глубине примерно 18 километров практически под городом.

Практически весь Ашхабад, построенный из саманного кирпича, был стерт с лица земли. Хилые постройки, которые возводились без учета сейсмологической обстановки, мгновенно разрушились и погребли под собой десятки тысяч жителей города. Устояли считанные здания. Всего, по разным версиям, в Ашхабаде и близлежащих районах погибло от 110 до 170 тысяч человек.

Информации о происходившем в разрушенном городе практически не было. Спасательными работами и ликвидацией последствий занимались выжившие, армия. Затем были развернуты госпитали, началась эвакуация раненых на самолетах, а после того, как восстановили железнодорожное полотно — и на поездах.

70 лет назад землетрясение погубило более 100 тысяч людей в Ашхабаде

"Родина" приводит воспоминания очевидцев ашхабадского землетрясения:

Дмитрий Наливкин, советский геолог и палеонтолог, находился в командировке в Ашхабаде:

— Заседание началось около 12 часов ночи и закончилось около двух… Начали прощаться — вдруг страшный удар снизу потряс все здание. Посыпалась штукатурка, и все замолкло. Только я успел подумать: "И кому это нужно взрывать Туркменское ЦК", как дом начал качаться… Ухватился за раму, чтобы не упасть на пол, но влезть на подоконник не успел — качание так же быстро кончилось, как и началось. Землетрясение, вернее первый толчок, продолжался несколько секунд, а, может быть, и меньше. Этих нескольких секунд было достаточно, чтобы уничтожить большой город и убить десятки тысяч людей. Я ничего не видел, ничего не слышал, исчезла комната заседания, исчезли все в ней находившиеся, осталось одно чувство — чувство ужасного невероятного качания.

Когда пришел в себя, понял, что еще стою у открытого окна и держусь за раму, а за окном было что-то невероятное, невозможное. Вместо темной прозрачной звездной ночи передо мной стояла непроницаемая молочно-белая стена, а за ней ужасные стоны, вопли, крики о помощи…

Викторина Червинская, жительница Ашхабада:

— В 6 часов утра снова раздался гул и новый сильный толчок. Как стало известно потом, в ночь с 5 на 6-е и утром 6-го октября всего было около 20-ти толчков. Вернулся отец, что-то сказал маме и они, оставив нас с бабушкой, пошли на Хитровку (так называли район за железной дорогой), чтобы узнать о Ромашовых. Римма, не слушая бабушку, побежала к домам, где жили ее друзья. Вместо домов увидела кучи из кирпичей, штукатурки, балок, которые люди пытались разгрести голыми руками, ориентируясь на стоны и крики, доносящиеся из-под обвалов.

Не сразу, но уже к середине дня стало известно, что самая близкая подруга, тоже Римма, погибла со всей своей семьей. Погибли почти все мальчишки из их уличной компании. Сознание, замутненное потрясениями бессонной, наполненной кошмарами ночи, не сразу реагировало на такие ужасные известия. Но уже днем, возвращаясь вместе с Ромашовыми, родители встречали людей с явно выраженными признаками помешательства. Не все могли перенести трагедию потери родных.

Алевтина Дубровская, жительница Ашхабада:

— В 11-12 часов  вечера я уже спала, в комнате горел свет, мама сидела с рукоделием за столом, не далеко от моей кровати. Она делала мережеку на воротничке к моей школьной форме, — рассказывала Алевтина Дубровская. — Я внезапно была разбужена одновременно сыпавшимися на меня с потолка песка и камней и маминым голосом возле меня. Моей первой мыслью было — война! Но мама сказала: "Это землетрясение!" Папа перед этим вышел во двор по своим делам (вот случайность или судьба) и в мгновение на его глазах все порушилось с гулом… Я оказалась накрытая ковриком, висевшим над кроватью,  с головы до ног, и под ним сохранилось какое-то пространство с воздухом, что спасло меня от удушья.

Мама кричала: "Витя! Витя!", а когда я стала звать папу, сказала мне, чтобы я не тратила силы… Не знаю, сколько это длилось. К папе подошли двое его друзей, счастливо избежавших потерь, и они, ориентируясь на мамин голос, подобрались к месту нашего с мамой нахождения, стали руками в темноте разгребать все, что было над нами. И вдруг мама перестала кричать, замолчала, я поняла, что мама умерла… Папа слышал мои слова: "Мамы нет!".

70 лет назад землетрясение погубило более 100 тысяч людей в Ашхабаде

Тихон Болдырев, подполковник медицинской службы, один из организаторов и участников ликвидации последствий землетрясения:

— В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок. Глухой шум, подобный глубокому вздоху пронесся по городу и, тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, — как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни — крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках.

Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, — как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое.

Владимир Прищенко, житель Ашхабада:

— Мне было два года и четыре месяца. Отец слушал оперетту, а я в это время находился под столом с дубовыми ножками, что меня и спасло. Землетрясение было после полуночи, а я все куражился от того, что можно еще побыть под столиком.

В это время и произошло землетрясение. Отца, как потом рассказывали, вынесло с кушеткой в окошко, он сломал ключицу. Маму придавило ковром. И это спасло ее. А я как был под столом, когда на меня упал второй этаж, так и остался. Первый толчок помню, меня подбросило. А дальше ничего не помню.

Отец с матерью меня искали. Мама в рубашке, отец в трусах и майке… Потом запомнилось ,что воды не было. Наливали в эмалированную миску кагор и пили его, родители говорили, что с факелами искали людей и старались кого-то спасти.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.