Дума рассмотрит вопрос о проверке ФКБС Счетной палатой

Комитет Госдумы по финансовому рынку на ближайшем заседании планирует рассмотреть вопрос о направлении в Счетную палату (СП) поручения о проверке использования денежных средств, направленных на санацию кредитных организаций, в том числе с использованием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС, структура ЦБ РФ).

Как говорится в материалах к заседанию комитета, с которыми ознакомился «Интерфакс», данный вопрос предлагается включить в план работы Счетной палаты на 2019 год. «На поддержку банков расходуются государственные средства, поэтому необходимо понимать, насколько эффективно они используются», — говорится в обосновании поручения.

В июне, в ходе одного из заседаний в Госдуме аудитор СП Андрей Перчян обратился к главе комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову с просьбой дать его ведомству больше полномочий и оснований для проверки расходования средств, выделенных в рамках санации банков. «Если вы нам такое поручение дадите, для нас было бы лучше, потому что Фонд консолидации находится в некоем пограничном положении. В полномочиях СП можно считать, что есть это, а можно считать, что и нет, поспорить можно. Мы начинаем план верстать в сентябре. Если будет поручение, нам будет проще», — сказал аудитор.

По закону, эффективность использования средств ФКБС оценивается ежегодно главным аудитором Банка России.

ФКБС создан Банком России в июле 2017 года для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению банков. В 2017 году управляющая компания фонда получила в доверительное управление акции санирующегося банка «Открытие». Также в 2017 году на нее были возложены функции временной администрации по управлению Бинбанком и Промсвязьбанком, в 2018 году — банком «Советский», Рост банком, банком «Траст», Автовазбанком, Азиатско-Тихоокеанским банком.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.