Силуанов заявил о готовности РФ присоединиться к европейской альтернативе SWIFT

Россия готова участвовать в создании альтернативной платежной системы по образцу SWIFT, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

«Вы знаете, что прошла информация о рассмотрении вопроса о создании такой системы «евро-SWIFT» для расчетов, которые будут осуществляться исключительно среди европейских банков, европейских финансовых институтов по расчетам, в том числе и за нефть и нефтепродукты, другие сырьевые товары», — сказал Силуанов в программе «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия 1».

«Мы готовы присоединиться к таким предложениям», — заявил он.

«Мне кажется, это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся со стороны США по отношению и к предприятиям, и к финансовым институтам, которые рассчитываются в американской валюте», — добавил Силуанов.

Ранее глава МИД Германии Хайко Маас заявлял, что ЕС работает над предложениями по модернизации платежных каналов и систем, таких, как система SWIFT, ради их независимости.

«Активно проводимая санкционная политика Вашингтона вынуждает нас формулировать европейские ответы. Когда США внезапно и несогласованно применяет многократный и не специализированные санкции в отношении России, Китая, Турции и в будущем, возможно, в отношении наших других важнейших торговых партнеров, то это касается Европы и Германии тоже», — говорил он.

Отношения США и Европы стали более напряженными из-за торговой политики президента США и его решения отказаться от соглашения 2015 года по иранскому атому (СВПД) и возобновить санкции в отношении Тегерана.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.