Медведев рассказал о модернизации профобразования

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поздравил преподавателей Красногорского колледжа в Подмосковье с Днем учителя и ответил на их вопросы. В частности, он сообщил собеседникам, что правительство России планирует обновить перечень профессий, по которым готовятся ученики колледжей и техникумов.

К преподавателям Медведев пришел после посещения Красногорского завода имени Зверева. Колледж в том числе готовит кадры и для этого предприятия.

В ходе общения с преподавателями глава правительства заявил, что система среднего профессионального образования должна быть серьезно модернизирована. Ведь она должна быть готова быстро перестраиваться в связи с возможным исчезновением некоторых профессий и изменением потребности экономики в специалистах.

— Задача — перестроить систему среднего профессионального образования так, чтобы радикальным образом улучшить ее качество, — заявил Медведев.

В связи с этим он сообщил о планах кабмина обновить перечень профессий, по которым идет обучение в колледжах и техникумах, включить в него наиболее перспективные и наиболее востребованные профессии.

Процесс обновления подобного перечня должен осуществляться постоянно. "Мы включаем туда профессию, а лет через десять это будет уже менее актуально, а через двадцать такая профессия вообще не нужна", — пояснил глава кабмина.

"К этому нужно быть готовым всем: государству, работодателям и, конечно, учебным заведениям, чтобы достаточно быстро перестраивать профессиональную подготовку", — продолжил Медведев. По его словам, нацпроект в сфере образования среди прочего направлен как раз на это.

В ходе дискуссии премьер также ответил на просьбу одного из педагогов засчитать студентам колледжей, которые идут работать на предприятия ОПК, этот опыт в качестве альтернативной службы в армии.

Медведев в ответ не исключил, что в перспективе такая возможность действительно будет предоставлена.

— Но это, естественно, только для тех, кто идет работать на оборонное предприятие по наиболее острым дефицитным специальностям, — сказал премьер. — Мы, действительно, в ряде случаев в отношении высших учебных заведений распространяли практику, когда выпускники вместо службы в Вооруженных силах работали на оборонных предприятиях. Такая схема применяется, и можно ее применить для среднего профессионального обучения.

Еще одной темой разговора стали учебные пособия. Премьер-министр, отвечая на другую просьбу, предложил внести изменения в нормативные акты, позволяющие использовать в колледжах электронные учебники. При этом обновлять их надо по мере необходимости, сказал он, сделав акцент на выборе только качественных пособий.

— Обновить электронный учебник гораздо проще, тем более, что электронный формат, в отличие от обычной книги, предлагает использовать все интерактивные возможности и всякого рода аудио-визуальные материалы, через гипер-ссылки переходить на другие ресурсы, — пояснил глава кабмина.

Дмитрий Медведев, кроме того, ознакомился с возможностями лабораторий Красногорского колледжа. В частности, премьера заинтересовала лаборатория сварочных технологий, где возможно имитировать процесс сварки. Медведев заметил, что специалисты-сварщики "самые дефицитные" и вооружившись специальной маской с интересом понаблюдал за тем, как идет работа.

Общество Образование Правительство Председатель Правительства Реформа образования

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.