Астрономы засняли таинственный древний объект

Астрономы засняли таинственный древний объект

Европейская южная обсерватория (ESO) обнародовала изображение таинственного объекта CK Лисички, открытого 20 июня 1670 года французским монахом и астрономом отцом Домом Ансельме.

Как сообщается на сайте ESO, возможно, это самый старый из всех каталогизированных объектов такого типа. CK Лисички — это остаточная туманность, напоминающая песочные часы.

Ее центральная часть была подробно исследована при помощи инструмента ALMA. В результате было получено лучшее на сегодня изображение объекта, передающее сложную структуру космической пыли и эмиссионных областей внутри и вокруг туманности.

"Мы видим деформированный пылевой диск в центре и газовые струи — джеты, свидетельствующие о том, что вследствие каких-то процессов в диске вещество выбрасывается наружу, — говорится в релизе ESO. — Новые наблюдения позволяют надеяться, что 348-летняя загадка скоро будет решена".

Дело в том, что ученые уже три с половиной столетия спорят о природе необычного объекта. Поначалу считалось, что это новая звезда. Однако в прошлом веке астрономы пришли к выводу, что это результат столкновения двух звезд. При этом неизвестно, какого типа были звезды.

Особенности блеска CK Лисички не укладываются в модель поведения большинства новых, которое объясняется взрывными явлениями и взаимодействием звезд в тесной двойной системе. Много лет это и ставит астрономов в тупик.

Общество Космос Общество Наука Филиалы РГ Столица

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.