Гидрометцентр: 50-60% прибрежных городов могут исчезнуть к концу века

Если температура воздуха на планете повысится на 1,5 градуса и уровень мирового океана поднимется на 40 сантиметров, ничего катастрофического для крупных мировых мегаполисов, в том числе и для британской столицы, не произойдет.

Напомним, что организации по ликвидации последствий стихийных бедствий на планете Christian Aid предрекла исчезновение под водой Лондона, Хьюстона, Манилы, Джакарты, Лагоса, Дакки, Шанхая.

— Я сейчас вам привожу не свои собственные размышления, а научные выводы последствий глобального потепления, которые сделаны межправительственной группой экспертов по изменению климата, — подчеркивает Роман Вильфанд. — Даже если температура воздуха на Земле увеличится на 2 градуса до конца нынешнего столетия, это не приведет к катастрофическим последствиям. Крупные города достаточно развиты с точки зрения градостроительства и инженерии и готовы к таким вызовам со стороны природы. Что касается Лондона, то не стоит забывать, что каждые 12 часов он подвержен приливам, так как находится на берегу Темзы недалеко от ее впадения в Северное море. Уровень мирового океана тогда повышается на метры. Пока Барьер Темзы, защитная плотина, справляется с приливами. А Нидерланды вообще находятся ниже уровня мирового океана. И ничего, существуют. Под воду не ушли.

В то же время Вильфанд не исключает опасности затопления для экваториальных островов. Многие из них возвышаются всего лишь на пару метров над уровнем мирового океана. И если в нем уровень воды повысится на 40 сантиметров, островам грозит затопление.

Научный руководитель Гидрометцентра также напоминает, что у межправительственной группы экспертов по изменению климата есть и жесткий сценарий глобального потепления. Это когда температура воздуха на планете к концу века может повыситься на 5,5-6 градусов. "Да, тогда может произойти таяние ледникового щита Гренландии. Уровень мирового океана поднимется уже на метры. И 50-60 процентов прибрежных городов могут исчезнуть", — пояснил Роман Вильфанд. И добавил, что большинство стран мира все-таки проводят политику по сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов — главной проблемы потепления климата на планете.

Общество Природа Наука и образование Гидрометцентр РФ РГ-Видео

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.