В Болгарии обсудили торгово-экономическое сотрудничество Москвы и Софии

Дни культуры Москвы в Болгарии, проходившие с 30 сентября по 5 октября в Софии, Плевене и Варне, завершились. Как рассказали «РГ» в пресс-центре департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы, для участия в них выезжала делегация правительства Москвы во главе с министром, руководителем департамента внешнеэкономических и международных связей Сергеем Череминым.

В ее составе были представители комитетов по архитектуре и градостроительству, туризму, департамента культуры, префектуры Центрального округа города, депутаты Мосгордумы. Сергей Черемин встретился с мэром Софии Йорданкой Фандыковой и мэром Варны Иваном Портнихом, обсудив вопросы сотрудничества городов в самых разных сферах их жизни. 2 октября в Софии прошел деловой форум, где шла речь о более тесном торгово-экономическом сотрудничестве и наращивании экономического потенциала Москвы и Софии. Затем состоялись "круглые столы" по вопросам развития дорожно-транспортной инфраструктуры и метрополитена, сохранения объектов культурного наследия и туристической привлекательности двух столиц. Еще на одном "круглом столе" разговор был посвящен опыту организации и проведения культурно-образовательных мероприятий с участием российских соотечественников.

Жителям Болгарии c интересом встретили фотовыставку "Москва фестивальная", арт-проект "Яркая Москва", а также выступление московских кадетов. В Болгарском национальном театре оперы и балета в Софии состоялся концерт московского пианиста Кирилла Рихтера с участием солистов Большого театра под аккомпанемент болгарского оркестра. В Варне выступили театр танца "Гжель", группа "Кватро" и народная артистка России Тамара Гвердцители. Из Варны московская делегация переместилась в санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия". Здесь летом отдыхают московские школьники, а осенью и зимой — ветераны столицы.

Конференции, концерты и деловые встречи прошли в трех городах Болгарии

Проходили Дни культуры в рамках действующего соглашения между правительством Москвы и мэрией Софии о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях, заключенного в 1998 году, и программы сотрудничества между городами на 2018-2020 годы. Напоследок гости и хозяева обсудили возможности расширения и углубления туристических связей между Москвой и Варной. В этом городе находится санаторно-оздоровительный комплекс "Камчия", который развивается в том числе и усилиями российской столицы. Глава департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин сказал: "Сотни тысяч москвичей пользуются бальнеологическими преимуществами этого региона и наслаждаются его красотой. Мы планируем и дальше развивать СОК "Камчия" и надеемся, что он будет заполнен не только во время летнего сезона, но и станет круглогодичной базой отдыха".

Общество Ежедневник Праздники В мире Европа Болгария Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.