Оренбургские поисковики стали лучшими в ПФО

Юные патриоты из Оренбуржья стали победителями конкурсных испытаний на V слете поисковых отрядов ПФО «Никто не забыт». Второе и третье места заняли поисковики из Пензенской области и Татарстана.

Оренбургские поисковики стали лучшими в ПФО

Слет проходил на базе Оренбургского президентского кадетского училища. В течение трех дней более 300 поисковиков из 14 регионов Приволжья делились лучшими практиками. Ребята состязались в военно-исторической и поисковой викторинах, знании вооружения и амуниции времен Великой Отечественной войны, топографии и ориентировании, оказании первой медицинской помощи. Кроме этого, участники демонстрировали свое мастерство на "Тропе разведчика", в стрельбе из лука, прохождении "Веревочного парка" и других испытаниях.

В ходе заседания круглого стола, посвященного увековечению памяти погибших в тыловых регионах, вице-губернатор Оренбуржья Вера Баширова отметила, что в области Великая Отечественная война затронула каждую семью. Более 400 тысяч оренбуржцев ушли на фронт, почти половина из них не вернулись с полей сражений. За отвагу и мужество в борьбе с фашизмом 235 земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами Ордена Славы.

— Мы гордимся тем, что в Оренбургской области сильное поисковое движение, история которого насчитывает более 25 лет, — подчеркнула Вера Баширова. — За это время бойцы обнаружили и захоронили останки 2 198 солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны. Установлены имена 105 воинов Красной армии, в том числе 33-х оренбуржцев.

Лишь в прошлом году поисковики Оренбуржья провели 24 экспедиции, в которых приняли участие 190 бойцов из одиннадцати отрядов. За этот период обнаружено 96 останков воинов РККА, найдено пять солдатских медальона и семь именных вещей. Ребятам удалось отыскать родных одного из погибших солдат.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область Оренбуржье — сердце Евразии

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.