РПЦ: Автокефалия для Украины расколет мировое православие

По совам председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Волоколамского Иллариона, дарование Томаса украинской церкви может расколоть мировое православие.

"В наше время мы наблюдаем новые попытки учреждения параллельной иерархии на территории поместных церквей, слышим утверждения, что будто бы одна автокефальная церковь может иметь исключительные властные полномочия над другими церквами, — приводит слова митрополита ТАСС. — Мне бы не хотелось прогнозировать дальнейшие события, но есть все основания опасаться, что если проект украинской автокефалии будет доведен до конца, то это будет означать трагический и, возможно, непоправимый раскол всего православия".

Митрополит Иларион предупреждает, что в случае предоставления автокефалии так называемому Киевскому патриархату, "этот же сценарий можно будет повторить, где угодно". Именно поэтому в РПЦ настаивают, что "автокефалия Украине будет не уврачеванием раскола, но его легализацией и поощрением".

Глава ОВЦС призывает не политизировать этот вопрос. По его мнению, украинский церковный вопрос — это внутренний вопрос церкви. "Политики здесь бессильны. Политизация церковной жизни только еще глубже разделяет людей", — добавил митрополит Иларион.

Общество Религия

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.