«Транснефть» консолидировала 62% акций НМТП с учетом квазиказначеек

ПАО «Транснефть» консолидировало 62% акций ПАО «Новороссийский морской торговый порт» , говорится в сообщении НМТП.

В цепочке косвенного владения «Транснефти» участвуют Novoport Holding Ltd, Omirico Limited, Fenti Development Ltd., ООО «Транснефть Финанс», а также «дочки» самого НМТП — «НМТП-Капитал» и «Новороссийский зерновой терминал».

В понедельник «Транснефть» сообщила, что закрыла сделку по выкупу у группы «Сумма» доли в Novoport Holding (владеет 50,1% НМТП). Кроме того, через «дочку» «Транснефти» принадлежит еще 10,52% НМТП. В сумме после сделки с «Суммой» у «Транснефти» 60,62% НМТП, сообщила трубопроводная монополия. Разница между пакетами, раскрытыми «Транснефтью» и самим НМТП — около 1,4 п.п., она связана с тем, что порт учел квазиказначейские пакеты на балансе «НМТП-Капитала» и НЗТ (которые теперь фактически также подконтрольны «Транснефти»).

Государство владеет 20% акций НМТП, «Сумме» напрямую принадлежит 2,75% («Транснефть» уже заявила, что этими пакетами не интересуется). У структур РЖД 5,3% акций. Free float НМТП составляет менее 10%.

За долю «Суммы» в Novoport «Транснефть» заплатила $750 млн, заемное финансирование не повлияет на увеличение общей долговой нагрузки, сообщила трубопроводная монополия. Такого же мнения придерживается S&P — согласно оценке аналитиков агентства, опубликованной во вторник, сделка окажет «временное и сравнительное небольшое влияние на уровень консолидированной нагрузки компании».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.