Большинству вкладчиков обанкротившейся «Югры» вернули депозиты

Свыше 80% вкладчиков лишившегося лицензии банка «Югра» уже вернули свои депозиты, остальные могут получить средства в рамках банкротства кредитной организации, сообщил руководитель службы ЦБ РФ по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута в Госдуме.

«Временной администрацией в рамках данных законом полномочий проводится работа, направленная на обеспечение выплат всем вкладчикам банка, в том числе в сумме, превышающей 1,4 млн рублей, и резервы для такой работы есть. На сегодня уже более 80% всех вкладчиков получили возмещение в полном объеме, поскольку оно находилось в лимитах, установленных законом, — 1,4 млн рублей и было произведено за счет средств фонда страхования вкладов», — сказал Мамута.

«Что касается оставшейся суммы, она составляет чуть более 13 млрд рублей, то перспективы ее возмещения зависят от возможности в рамках процедуры банкротства истребовать денежные средства с дебиторов компании, тех, кому банк занимал деньги. На сегодняшний день объем дебиторской задолженности превышает 200 млрд рублей», — отметил глава службы ЦБ.

По его словам, хотя эти заемщики банка находятся «не в лучшем финансовом положении», по предоставленным им кредитам есть возможность истребовать залоги. «Есть иные возможности по истребованию, которые дают здесь определенные перспективы», — добавил Мамута.

Он также напомнил о предусмотренной законодательством субсидиарной ответственности собственников и лиц, принимающих решения, ответственности за причинение убытков.

«Поэтому мне представляется, что мы должны в рамках уже существующих процедур совместно помочь органам управления банка «Югра» на сегодня реализовать максимум возможных полномочий для того, чтобы удовлетворить требования вкладчиков сверх 1,4 млн рублей. Полагаю, что это возможный путь», — подчеркнул руководитель службы ЦБ.

ЦБ с 10 июля 2017 года ввел временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов в банк «Югра» и мораторий на удовлетворение требований кредиторов (что является страховым случаем). Лицензию у «Югры» ЦБ отозвал с 28 июля 2017 года. В сентябре 2018 года суд признал банк банкротом.

Крах «Югры» стал крупнейшим страховым случаем в истории РФ с выплатами вкладчикам около 173 млрд рублей.

Банк «Югра», основным собственником которого являлся бизнесмен Алексей Хотин, на конец первого квартала 2017 года занимал 33-е место по размеру активов и 12-е место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.