Цена на нефть Brent снизилась до $84,79 за баррель

Цены на нефть в среду опускаются после существенного скачка по итогам предыдущей сессии на сигналах сокращения экспорта из Ирана, а также на опасениях снижения добычи в Мексиканском заливе из-за урагана «Майкл».

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по московскому времени составляет $84,79 за баррель, что на $0,21 (0,25%) ниже уровня закрытия предыдущей сессии. Во вторник эти контракты подорожали на $1,09 (1,3%) — до $85 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на ноябрь на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) уменьшилась к этому времени на $0,32 (0,43%) — до $74,64 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракты выросли в цене на $0,67 (0,9%) — до $74,96 за баррель.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль во вторник обратился к ОПЕК и другим не входящим в картель крупным производителям нефти с призывом увеличить добычу нефти, так как рынок переходит в «красную зону».

Он отметил, что приветствует усилия крупнейшего мирового производителя нефти — Саудовской Аравии — по увеличению добычи, подчеркнув, однако, что для исправления ситуации аналогичные меры потребуются и от других стран.

По данным Reuters, Иран сократил экспорт нефти в первую неделю октября до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с 1,6 млн б/с в сентябре и 2,5 млн б/с весной этого года.

Эксперты Commerzbank отмечают, что сигналы заметного сокращения поставок нефти на мировой рынок позволили ценам на нефть преодолеть спад, отмечавшийся в начале этой недели, когда появилась информация о том, что США могут сделать исключение для некоторых стран, разрешив им продолжить закупку нефти в Иране после вступления в силу американских санкций против этой страны 4 ноября.

«Данные показывают, что американские санкции уже несут ощутимый эффект — еще до их официального вступления в силу», — цитирует обзор банка Market Watch.

В центре внимания рынка остается ураган «Майкл», приближающийся к Мексиканскому заливу. Согласно данным Бюро по вопросам экологической безопасности США (BSEE), порядка 39,5% мощностей по добыче нефти в Мексиканском заливе были приостановлены из-за урагана «Майкл». Однако опасения специалистов в отношении последствий урагана уменьшились: как ожидается, он пройдет мимо основных областей нефтедобычи в Мексиканском заливе.

Кроме того, в центре внимания рынка — данные о запасах энергоносителей в США за минувшую неделю, которые будут обнародованы министерством энергетики в четверг в 18:00 по московскому времени.

Согласно оценкам аналитиков, опрошенных S&P Global Platts, запасы нефти в США на прошлой неделе выросли на 1,61 млн баррелей, бензина — на 422 тыс. баррелей, дистиллятов — снизились на 1,71 млн баррелей.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.