Доктор рассказал, как прожить на 15 лет дольше

Сегодня на долю болезней сердца и сосудов приходится больше половины всех смертей в мире. И если с такими факторами риска, как наследственность и возраст, мы ничего не можем поделать, то другие, не менее важные, — правильная еда, движение, борьба со стрессом и отказ от вредных привычек — в наших руках. Но… Мы мало двигаемся и заедаем стрессы, расслабляемся с сигаретой и рюмкой. Хотя доказано: если полностью или хотя бы частично поменять такую модель поведения, вполне реально продлить свою жизнь в среднем на 15 лет. В проекте ОНФ «Рецепты здоровья» известный кардиохирург, академик РАН Лео Бокерия рассказал, что мы можем сделать, чтобы сохранить сосуды здоровыми и жить дольше. «РГ — Неделя» публикует советы знаменитого доктора.

Доктор рассказал, как прожить на 15 лет дольше

От чего тяжело на сердце

Главные факторы риска — это:

повышенное артериальное давление;

повышенный уровень холестерина;

ожирение;

низкая физическая активность;

неполноценное питание;

курение, алкоголь.

Почему нужно правильно питаться?

Дело не только в том, что избыток "быстрых" углеводов приносит нам максимум калорий при минимуме полезных веществ, и мы быстро толстеем. Состав еды напрямую влияет и на тонус сосудов, и на их способность оставаться эластичными, невзирая на возраст.

Важно ограничить потребление соли. Ее избыток приводит к повышению артериального давления. Только за счет "недосола" можно уменьшить риск инфаркта и других сосудистых катастроф на 25 процентов, говорит Лео Бокерия.
Лучше не только убрать солонку со стола, но и преодолеть традиционную национальную тягу к соленьям (вспомним о зимних заготовках). А еще учесть, что многие продукты содержат "скрытую" соль: консервы, копчености и даже обычный хлеб, его мы традиционно едим много.

А вот продукты, в которых много калия и магния, для сердца полезны: изюм и курага, свекла, кабачки, тыква, гречка.

Как проверить вес

Избыточный вес однозначно приводит к развитию ишемической болезни сердца и других заболеваний, связанных с атеросклерозом. Понять, соответствует ли вес норме или у вас начинается ожирение, довольно просто. Для этого используется показатель индекса массы тела (ИМТ). Он определяется так: разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат.

ИМТ = вес (кг)/ рост (м)2

Например: вес=75 кг, рост=170 см. ИМТ= 75/1,72=25,9

до 24,9 — нормальная масса тела

25-29,9 — избыточная масса тела

30-34,9 — ожирение I степени

35-39,9 — ожирение II степени

40 и выше — ожирение III cтепени

Кроме того, для сердца особенно опасно развивающееся с возрастом абдоминальное ожирение, когда жир откладывается внутри брюшной полости, окружая внутренние органы. Элементарный контроль за этим типом ожирения — измерение окружности талии. Нормальные показатели для людей трудоспособного возраста: мужчины — 102 см, женщины — 88 см. Если окружность талии больше этих цифр, риск для сердца и сосудов растет.

Мы можем избавить себя от многих факторов риска развития болезней. Надо только захотеть

Держим под контролем

Раньше многие медицинские показатели мы могли узнать, посетив врача. Теперь можно самим контролировать давление и даже время от времени (даже если самочувствие в норме) сдавать ключевые анализы. Если что-то идет не так, есть повод побыстрее посетить кардиолога.

Вот эти показатели:

Артериальное давление.

Последние рекомендации кардиологов (сентябрь 2018 года в Европе, 2017 год — в США) — норма 120/80 мм рт. ст., и не выше.

Холестерин (холестерол общий) — норма 3,2-5,6 ммоль/л

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — фракция атерогенных, "вредных" липидов, они участвуют в образовании атеросклеротических бляшек. Норма ЛПНП — 1,71-3,5 ммоль/л

Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), напротив, препятствуют образованию бляшек в сосудах, их называют "хорошим" холестерином. Норма ЛПВП — более 0,9 ммоль/л.

Триглицериды — нейтральные жиры. Норма — 0,41-1,8 ммоль/л.

Коэффициент (индекс) атерогенности показывает соотношение "вредных" (оседающих на стенках сосудов) и "хороших" фракций липидов. Норма — до 3,5.

"Золотой стандарт" физической активности — 10 тысяч шагов ежедневно — доктор Лео Бокерия показал на собственном примере.

Кстати

ТОП-9 продуктов для здорового сердца от Лео Бокерия

Оливки (оливковое масло)

Авокадо

Ягоды и фрукты

Кукуруза

Помидоры

Чеснок

Орехи

Горький шоколад

Кстати

Доктор рассказал, как прожить на 15 лет дольше

Медицинский обозреватель "Российской газеты", легенда медицинской журналистики Ирина Краснопольская получила "Золотое удостоверение" члена "Лиги здоровья нации". Награду Ирине Григорьевне вручил знаменитый кардиохирург и известный общественный деятель Лео Бокерия. Созданная им в 2003 году "Лига здоровья нации" — это крупнейшая общественная организация, активно пропагандирующая заботу о собственном здоровье и здоровый образ жизни.

А еще во многих регионах каждый год ждут акцию "Волна здоровья". Лучшие столичные врачи всех специальностей приезжают в самые удаленные российские города и консультируют всех желающих. Ирина Краснопольская — неизменный участник каждой такой экспедиции.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.