Миллер анонсировал начало переговоров о возобновлении закупок туркменского газа

Сложившаяся в настоящее время конъюнктура предоставляет хорошие возможности для возобновления закупок туркменского газа, заявил председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер в интервью туркменскому телеканалу «Ватан», которое транслировалось в среду утром.

Глава «Газпрома» по итогам переговоров с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым подчеркнул, что в ходе встречи достигнута «главная договоренность о том, что мы до конца года в тесном сотрудничестве с туркменскими коллегами приступаем к конкретным предметным переговорам по возобновлению закупок туркменского газа».

«Мы хорошо знаем большие возможности Туркменистана, и в то же время видим растущие рынки, на которые традиционно поставляется газ. Поэтому конъюнктура на сегодняшний день является очень и очень хорошей», — сказал Миллер.

Относительно объемов газовых поставок и других вопросов, связанных с контрактом, глава «Газпрома» отметил: «Сегодня пройдут еще переговоры уже на техническом уровне. И мы ожидаем, что в самое ближайшее время эти договоренности будут достигнуты».

«Мы также коснулись и других областей сотрудничества — в перерабатывающей, газохимической отраслях. Договорились, что в течение нескольких месяцев мы выйдем на очередные договоренности», — добавил глава «Газпрома».

Кроме того, он отметил, что «в ходе встречи с президентом Туркменистана речь шла и о совместных проектах в Туркменистане. Этот блок вопросов, я думаю, мы будем рассматривать в 2019 году. И такие возможности нами уже обозначены».

«Нам очень приятно, что «Газпром» в Туркменистане рассматривают как надежного партнера по реализации крупных проектов в вашей стране, тем более у нас очень высокая компетенция в этой области. (…) Но на сегодняшний день первоочередные вопросы, которые нам нужно решить буквально в ближайшие месяцы, это вопросы закупки туркменского газа, начиная с 1 января 2019 года», — подчеркнул Миллер.

Переговоры в Ашхабаде

Накануне сообщалось, что председатель правления ПАО «Газпром» Миллер и руководитель аппарата правительства РФ Константин Чуйченко посетили Туркменистан, где встретились с туркменским лидером Бердымухамедовым.

Государственное информационное агентство Туркменистана (TDH) сообщило, что на переговорах «были обсуждены различные аспекты реализации действующего межправительственного соглашения между РФ и Туркменистаном о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года, включая вопросы возобновления закупок туркменского газа с 1 января 2019 года».

«В настоящее время ведутся предметные переговоры на эту тему между ПАО «Газпром» и туркменскими партнерами, в самое ближайшее время будут достигнуты конкретные договоренности», — отмечает TDH.

С 2008 года «Газпром» пытался пересмотреть цену на закупаемый туркменский газ. С 2009 года «Газпром» закупал в год порядка 10 млрд куб. м в год. В 2015 году российский концерн заявил о намерении сократить закупки до 4 млрд куб. м. «Газпром» с января 2015 года платил «Туркменгазу» цену безубыточного экспорта в Европу. В июне 2015 года «Газпром экспорт» инициировал арбитраж о пересмотре цены на туркменский газ, поставленный с 2010 по 2015 годы. В суде российская компания требует с ГК «Туркменгаз» 4 млрд евро.

С начала 2016 года «Газпром» прекратил прием туркменского газа, взяв «контрактную паузу» до конца 2018 года. Арбитражное разбирательство между ООО «Газпром экспорт» и ГК «Туркменгаз» также было временно приостановлено до 31 декабря 2018 года с целью нахождения взаимоприемлемого решения о дальнейшем сотрудничестве вне рамок арбитражного процесса.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.