Почему появились «специалисты по расхламлению»

Вы не знаете, как справиться с бардаком в вашей квартире? В вашем доме столько вещей, что вы не в состоянии сами их разложить по полочкам? Спокойно. Вам поможет «профессиональный организатор пространства, специалист по расхламлению». Именно так презентуют себя в рунете новоявленные профи. Корреспондент «РГ» попыталась разобраться в причинах вечного бардака и появления суперуборщиц ХХI века.

Почему появились "специалисты по расхламлению"

Плюшкину в наше время точно не поздоровилось бы. Его страсть к накопительству трансформировалась бы в покупательство.

Эпоха безудержного потребления создает спрос на невероятные профессии. Платьев, игрушек, вазочек, рамочек, коробочек становится уже не много, а слишком много. К примеру, в моем доме вещей и игрушек больше, чем полок в шкафах. Но я совершенно точно знаю, что наступит заветный день и весь этот хаос будет разобран и разложен. Без посторонней помощи. Мне нравится идея расхламления пространства. Мне нравится не выбрасывать ненужное на свалку, заваливая планету мусором. В этом хаосе вещей мне даже нравится советский, спровоцированный дефицитом минимализм с двумя машинками и одним медведем с оторванным ухом. Мне нравится главное правило ответственного потребления — не покупать лишнего.

Новая профессия "суперхозяйка" вроде бы похожа на занятия стилистов, которые занимаются приведением в порядок внешнего вида. Но они хотя бы худо-бедно где-то обучались законам гармонии и моды. А все уважающие себя организаторы пространства и борцы с излишками лишь прочитали книгу японки Мари Кондо "Магическая уборка".

"Это было как откровение, — делится впечатлениями на своей страничке Светикова Инга Борисовна. — Я вдруг поняла, что мое увлечение домом, моя любовь к порядку, моя потребность в каждом уголке все упорядочить и организовать может быть профессией!" Инга Борисовна, между прочим, окончила Политех, но по специальности работала лишь несколько лет, а потом вышла замуж, и… "25 лет главным занятием моей жизни было домоводство. Я — домохозяйка. Профессиональная домохозяйка".

Вот как звучит предложение от новых суперуборщиков: "Я дипломированный профессиональный организатор пространства (интересно все-таки, где выдают такие дипломы? — Прим. ред.) …Моя работа не заключается только в том, чтобы разобрать все ваши вещи на три стопки: оставить, выкинуть, отдать. Моя работа — помочь человеку, который не понимает, с чего ему начать, который не хочет делать это один, который хочет изменить свое жизненное пространство. Я не мою, не чищу, не выбрасываю мусор. Я лишь поддерживаю хозяина вещей в процессе реорганизации его дома. И подсказываю, как сделать лучше, удобнее, практичнее".

Любовь к домоводству и порядку неожиданно может стать профессией

Идея минимализма и расхламления и верная, и модная. У нее сегодня множество поклонников. Так же, как когда-то у системы "флай леди" (уборка в доме без особых усилий и обязательное удовольствие в процессе наведения порядка. — Прим. ред.). Но в предположении, что чужой человек с огромным опытом сортировки вещей сделает образ вашего дома гармоничным, есть некое лукавство. В бесконечных демо-роликах, где профи приходит в квартиру и начинает вместе с хозяевами раскладывать по коробочкам, в комнатах и шкафах однозначно становится просторнее. Зато балкон теперь завален мешками с хламом.

Четыре часа работы организатора пространства в Москве стоит шесть тысяч рублей. Может, лучше все-таки не покупать лишнего?

Общество Ежедневник Стиль жизни

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.