В Уфе открыли уникальную спортплощадку для детей-инвалидов

В уфимской коррекционной школе-интернате N 13 открылась уникальная спортивно-игровая площадка. Она здесь крайне необходима, ведь в этой школе обучаются 180 детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата со всей Башкирии, а их, как и всех детей, тянет на качели-карусели.

В Уфе открыли уникальную спортплощадку для детей-инвалидов

На смену физически и морально устаревшему оборудованию, которое прослужило несколько десятилетий, пришли многофункциональный тренажер для выполнения различных силовых упражнений, ну и, конечно, качели и карусель, адаптированные под потребности детей с ограниченными возможностями здоровья. Тренажеры разрабатывали, а затем поштучно сконструировали по специальному заказу на одном из заводов. Так что и платформы, поднимающие на нужную высоту, и пандусы — все есть. Предусмотрена и защита от травм: вместо асфальта на площадке уложено специальное мягкое покрытие.

Дети, которые с нетерпением ждали открытия спортплощадки, тут же испытали и тренажер, и качели, и карусель. Радости не было конца, ведь они могут кататься на качелях даже в инвалидной коляске, причем без посторонней помощи, совсем как остальные их сверстники, — где такое видано?

— Нам все очень нравится, потому что все эти качели-карусели укрепляют здоровье и очень поднимают настроение, — поделились воспитанницы интерната сестры Сагида и Салима Шайхисламовы.

Девочки надеются, что тренировки помогут им эффективно играть в следж-хоккей, которым они занимаются.

Действительно, как утверждают специалисты, регулярные занятия на таком оборудовании способствуют укреплению мышц, сердечно-сосудистой системы, а также улучшают координацию движений, с которой у детей проблемы.

— К сожалению, детский церебральный паралич не лечится. Но ребенка можно реабилитировать, снимать спазмы, устранять судорожные проявления двигательного характера, чтобы повысить качество их жизни. И физические тренировки в этом очень помогают, — говорит завуч школы Елена Соловьева.

Новая спортплощадка представляет собой опытное поле. Если занятия на ней дадут видимый результат, не исключено, что аналогичные тренажеры появятся и в других учреждениях, где учатся дети-инвалиды.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.