Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона упали вслед за рынками США

Все без исключения фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) падают в четверг после обвала рынков акций в США накануне.

Японский индекс Nikkei 225 уменьшился на 4,2%, более широкий Topix — на 3,7%. Гонконгский Hang Seng потерял 3,9%. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 5%, Shenzhen Composite — на 6%.

Южнокорейский Kospi падает на 3,9%, индийский BSE Sensex — на 2,4%, австралийский S&P/ASX 200 — на 2,7%, новозеландский NZ 50 — на 3,6%, индонезийский Jakarta Composite — на 1,8%.

Американские фондовые индексы накануне упали на 3,2-4,1%, при этом для Standard & Poor’s 500 падение стало рекордным с февраля, для Nasdaq Composite — с начала года. Эксперты полагают, что такая коррекция связана с ростом доходности государственных облигаций США.

Доходность 10-летних госбондов США ранее поднималась до максимальных с 2011 года 3,26%, однако затем опустилась до 3,16%.

«Резкий подъем доходности 10-летних американских госбондов заставил инвесторов пересмотреть последствия перехода к ситуации в экономике, характеризующейся высокими ставками, — отметила Элеонор Кри, рыночный стратег Saxo Capital Markets. — Цены на энергоносители растут, деньги дорожают, а их объем падает на фоне текущего процесса деглобализации, который уже начал оказывать влияние на рынки».

Акции китайского интернет-гиганта Tencent Holdings рухнули на 7%, максимальными темпами за 7 лет.

Цена бумаг PetroChina снизилась на 5,5%, CNOOC — на 6,2%.

Рыночная стоимость автопроизводителя BAIC в Гонконге упала на 14%, девелопера Country Garden — на 7,6%.

Также активно дешевеют акции китайских финансовых компаний и страховщиков. AIA Group и Ping An Insurance потеряли 4,2% капитализации, банка ICBC — на 3,8%, China Construction Bank и Bank of Communications — 3,5% и 3,3% соответственно.

Лучшую динамику среди всех компаний, входящих в расчет индекса Hang Seng, демонстрируют акции производителя мясной продукции WH Group, которые дешевеют всего на 1,2%.

Бумаги японских автопроизводителей Toyota Motor и Honda Motor теряют 2,9% и 4,1% соответственно.

Котировки акций Samsung Electronics снижаются на 4,3%, SK Hynix — на 1,4%.

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.