Как подарить пенсионерам и многодетным семьям ноутбук или телефон

Дома завалялся ненужный, но работающий сотовый телефон или планшет? Наш вам совет — сделайте доброе дело и отдайте гаджеты нуждающимся в них москвичам. Как стать участником акции и кто может рассчитывать на бесплатную электронику, узнал корреспондент «РГ».

Как подарить пенсионерам и многодетным семьям ноутбук или телефон

Смартфон в подарок

Акция "Доброе дело" пришла в столицу в 2014 году. По словам организаторов, за три года неравнодушные москвичи отдали малоимущим, многодетным семьям, пенсионерам и инвалидам свыше четырех тысяч электронных устройств. С начала этого года — чуть больше полутора тысяч. Дарили в основном смартфоны, принтеры, сканеры, компьютеры, телевизоры, планшеты и фотоаппараты. С техникой расставались и рядовые горожане, и частные компании. Пойти по "доброму" пути может любой. Самый простой способ — вызвать курьера, оформив заявку на сайте акции darudar.org. Технику также можно сдать в пункте на Таганской улице 40/42, территориальных центрах социального обслуживания, центрах социальной помощи семье и детям или в одной из 20 библиотек на юге столицы.

Таким образом, уверены организаторы, удастся решить проблему цифрового неравенства. А с развитием технологий интернет-сервисов все больше. Оценить их преимущества могут не все, поскольку попросту нет компьютера или смартфона. Эти два гаджета требуются малообеспеченным чаще всего, пояснил куратор проекта Алексей Галюжин. Люди часто приносят комплектующие — клавиатуру, монитор, системные блоки, из которых получается полноценный компьютер.

Чайники не предлагать

В пунктах приема гаджеты проверяют на возможные повреждения и вирусы. Бывало, что устройства отказывали после проверки, но это случается не часто. Утюги и чайники, с которыми иногда приходят горожане, не принимают. Скрытого смысла нет — по условиям акции можно сдать только электронику. Иными словами, устройства, позволяющие пользоваться сервисами и услугами связи. А с чайником, как говорится, каши не сваришь — с родственниками не пообщаешься, да и в интернет не выйдешь. Убедиться, что подарок нашел своего хозяина, можно на сайте darudar.org. Здесь размещается информация о каждом человеке, получившем то или иное устройство. Там же публикуются фотоснимки благодарных счастливчиков.

Хочу планшет

На "добром" портале — масса просьб. Многие из них по-прежнему актуальны. Например, 77-летняя Валентина Кирина мечтает о планшете. Говорит, нужен для связи с родственниками, которые живут в Грузии, на Урале, в Поволжье и Подмосковье. Еще она хочет стать участником "Активного гражданина", чтобы голосовать за интересные ей проекты. Плюс собирается освоить портал госуслуг, а заодно сервисы электронной записи к врачу и оплаты коммуналки. А вот Евгению Иткину 67 лет. И он уже 14 лет "юзает" кнопочный телефон. Потому не отказался бы от современного смартфона с большим экраном, но позволить его себе не может по финансовым соображениям.

За три года неравнодушные москвичи подарили нуждающимся свыше четырех тысяч электронных устройств, а с начала года — чуть больше полутора тысяч

Инвалид третьей группы Тамара Токмакова будет рада и простому мобильнику. Главное — с большими кнопками, поскольку есть проблемы со зрением. Пенсионер Николай Николаевич — кандидат юридических наук, в свое время работал преподавателем по гражданскому и семейному праву. После инфаркта карьеру пришлось прервать, но желание работать и приносить пользу людям осталось. Рассматривает "спокойные" варианты. Скорее всего, будет давать юридические онлайн-консультации в интернете. Для этого ему нужен ноутбук с экраном не меньше 17 дюймов, так как видит уже плохо.

Кстати

На сайте проекта darudar.org можно выбрать человека, которому вы готовы подарить свой телефон или ноутбук. Тут же оформляются и заявки на технику. Как протянуть руку помощи, могут подсказать по телефону "горячей линии": 8 (495) 620-20-00 (доб. 11128).

Тем временем

Волонтерской деятельностью в столице регулярно занимается 9% населения — таковы данные исследования фонда "Общественное мнение". Женщины народными помощниками становятся чаще мужчин. Большая часть волонтеров — люди от 18 до 45 лет. Высшее образование есть у шести из десяти человек. Чаще всего помогают пожилым, малоимущим и воспитанникам детских домов. В волонтеры горожане обычно идут по нескольким причинам, например, из желания расширить свой круг знакомств, быть полезным или в ответ на чью-то помощь. А для некоторых это просто хобби.

Как подарить пенсионерам и многодетным семьям ноутбук или телефон Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.