Митрополит Иларион назвал «авантюрой» вопрос автокефалии Украинской церкви

В Константинопольском патриархате 11 октября завершилось заседание Синода. Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал «авантюрой» постановку на нем вопроса о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

— Я не думаю, что на этом заседании Константинопольского синода будут приняты какие-то решения по предоставлению автокефалии украинской церкви, — сказал он, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС в кулуарах Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. — Но я очень надеюсь, что и в дальнейшем они не будут приняты, потому что само это предприятие в том виде, в каком оно сейчас оформилось, представляет собой не что иное, как авантюру. Украинская церковь не просит об автокефалии и не примет автокефалию.

По его словам, в Украине сейчас есть "две группы раскольников, которые могли бы принять автокефалию в какой-то форме, но они до сих пор не объединились между собой". Лидер главной раскольничьей группы, так называемого Киевского патриархата, Филарет Денисенко вообще уехал в Америку и даже не принял константинопольских экзархов. "То есть, если бы сейчас появился документ об автокефалии, то кому он бы вручался? Нет желающих его принять", — пояснил митрополит Иларион.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.