На Дальнем Востоке начали по новой методике лечить болезнь Паркинсона

Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) внедрили новую методику лечения болезни Паркинсона. Первую на Дальнем Востоке операцию провели в клинике ДВФУ на этой неделе. Она длилась почти шесть часов.

Подобные операции проводили и раньше, но теперь они стали менее травматичными, а внедряемые приборы — куда более совершенными. По словам специалистов, новый нейростимулятор отличается от своих "братьев", побочные эффекты сведены к минимуму.

Новые стимуляторы, в отличие от предыдущего поколения, управляются с планшета по Bluetooth

В отличие от стимуляторов предыдущего поколения, он управляется с помощью установленной на планшет специальной программы по Bluetooth. На начальном ее этапе пациент находился в сознании. Трепанацию черепа ему не делали, но предварительно исследовали мозг и выделили нужные зоны. К ним провели отверстия, куда вставили электроды. Как поясняет нейрохирург Артур Биктимиров, слабые электронные импульсы воздействуют на глубинные структуры мозга, контролируя симптомы болезни:

— Это называется нейростимуляция, но на самом деле мы блокируем некорректно работающие структуры в головном мозге. Уходит скованность, тремор, замедленность движения.

После пациента погружают в сон и имплантируют прибор под ключицу. Нейростимулятор устанавливается один раз на всю жизнь, но раз в пять лет надо менять батарею.

Напомним, что новую методику с марта этого года внедрили лишь несколько клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. Теперь такую операцию по квоте в медцентре ДВФУ могут сделать и жители Дальнего Востока.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.