Опубликованы редкие кадры храма в Крохино до его затопления

Опубликованы редкие кадры храма в Крохино до его затопления

Рождественскому храму в бывшем селе Крохино (теперь это территория Вологодской области), которое было затоплено при строительстве Волго-Балтийского канала в середине ХХ века, в этом году — 280 лет. Активисты из фонда Крохино сделали публикацию о храме, показав его редкие фотографии.

Храм (с 1937 года там был клуб, мастерская и сенохранилище), в отличие от сельских строений, избежал сноса перед затоплением, так как в первое время использовался как маяк для кораблей. Однако затем надобность в нем отпала и церковь, стоя в воде, постепенно разрушалась.

На одной из фотографий, которую подготовили волонтеры, храм запечатлен в 1956 году. При этом на фото видно, что большая часть села уже зачищена — вырублены сады, многие дома разобраны или перевезены в другие места.

Для "Родины" храм в Крохино — особенный. Одно из первых цветных фото после затопления церкви, причем с вертолета, было сделано в конце 1980-х — начале 1990-х Александром Джусом. В 1993-м это фото Рождественского храма поместили на обложку журнала.

Опубликованы редкие кадры храма в Крохино до его затопления 

А в 2017-м мы рассказали о "Спасении утопающего". В нашем фильме показаны не только храм, но и люди, которые не дают руинам разрушиться окончательно. Тогда Анор Тукаева из благотворительного фонда "Крохино" с волонтерами занимались работами по спасению фактически незаконно.

Но в этом году ситуация изменилась. Власти, наконец, поняли, что люди почти 10 лет приезжают на это место и хотят сохранить руины как памятник сотням церквей, монастырей, деревень, сел и даже городов, затопленных при строительстве водохранилищ. И проект уже есть.

Опубликованы редкие кадры храма в Крохино до его затопления

Фонду пообещали поддержку и консультацию Департамента природных ресурсов и окружающей среды Вологодской области. Сейчас храма де-юре не существует, де-факто — он часть водного канала.

Опубликованы редкие кадры храма в Крохино до его затопления

Поэтому руины вначале нужно признать "бесхозяйным имуществом". Затем собственником руин станет администрация Белозерского района. После этого они будут переданы в собственность фонду.

Процесс долгий. И все это время волонтеры продолжат, как и раньше, приезжать в Крохино и заниматься спасением утопающего.

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.