В Архангельске открылась самая северная синагога в России

В столице Поморья появилась синагога. Ее здание невозможно спутать ни с каким другим: большая шестиконечная звезда Давида на входе, сине-белые мотивы в отделке. В современном трехэтажном сооружении разместились не только молельные комнаты, но и зрительный зал на 500 мест, оснащенный по последнему слову техники, учебные классы, библиотека, кошерный ресторан, небольшая гостиница.

В Архангельске открылась самая северная синагога в России

На ухоженной территории — закладной камень, установленный в 2010 году при участии главного раввина России. Спустя восемь лет Берл Лазар приехал в столицу Поморья на открытие синагоги.

— Архангельск не относится к числу городов c большой еврейской общиной, и я не думал, что именно здесь появится такой центр нашей духовной жизни. Во многих странах сегодня отмечается рост антисемитизма. В России и, в частности, в Архангельске мы наблюдаем ровно противоположную тенденцию. Открытие синагоги укрепит взаимопонимание между народами, позволит людям других национальностей лучше узнать нашу культуру. Прийти в синагогу сможет любой человек, — отметил главный раввин.

Представители еврейской общины подчеркивают: синагога — это не просто храм, где молятся и читают Тору. Это настоящий центр общинной жизни, в котором встречаются, чтобы обсудить важные вопросы и просто провести время в кругу близких по духу людей. А при архангельской синагоге будет работать еврейский культурный центр "Звезда Севера", открытый для всех горожан, независимо от их национальности и вероисповедания.

— У многих сложилось очень узкое представление о назначении синагог, — сообщил "РГ" директор центра Владимир Ушаков. — На самом деле во всем мире для них строятся многофункциональные здания с концертными и тренировочными залами, ресторанами, кафе и другими помещениями. Наш центр будет большой культурной площадкой для всего города, а не только для еврейской общины. Если надо будет провести, например, Дни культуры Таджикистана — без проблем.

В новом центре уже прошел первый областной фестиваль национальных культур "Гройсе Глик" — "Великое счастье". Проект "Звезды Севера" получил президентский грант, и таких интернациональных событий в центре будет еще много, отметил председатель национально-культурной автономии евреев региона Анатолий Обермейстер.

Здание на улице Гайдара строилось исключительно на пожертвования. Губернатор Поморья Игорь Орлов отметил, что ни один храм не появлялся легко, и синагога не стала исключением. Хотя Архангельск всегда был многонациональным городом, где не случается межэтнических конфликтов, не обошлось без эксцессов: однажды вандалы обстреляли строившуюся синагогу из пневматического оружия, в другой раз ее попытались поджечь.

Но благому делу ничто помешать не может. На входе в здание, как и полагается, укрепили мезузу — свиток пергамента с отрывком из Торы. И решили считать архангельскую синагогу самой северной в мире.

Общество Религия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.