В Дагестане школьники остались без бесплатных учебников

Проверка Госфинконтроля в министерстве образования Дагестана выявила, что в республике учебники закупались дороже, чем в других регионах, а бесплатные учебники в школы не поступили вовсе. Служба Государственного финансового контроля Дагестана провела проверку обоснованности заявленных министерством образования и науки республики объемов бюджетных средств на приобретение учебников для школ. Проверка охватила 2015 — 2017 годы, когда министерством руководил находящийся нынче под стражей Шахабас Шахов.

Нарушения следовали одно за другим. Минобр республики закупал учебники для общеобразовательных учреждений в среднем на десять процентов дороже, чем в других регионах страны. В общей сложности стоимость была завышена на более 80 миллионов рублей. Согласно отчетам, министерство закупило книги сверх необходимого почти на 120 миллионов рублей. При этом бесплатные учебники в школах практически не выдавались. Зато на школьном базаре в центре Махачкалы можно было приобрести любые книги, еще пахнущие типографской краской. На многих красовались печати школьных библиотек.

Большой резонанс вызвал скандал в одной из махачкалинских школ. Родители сняли на видео погрузку учебников из окна школы в машину, откуда их увезли в неизвестном направлении. При этом в учебном заведении ощущалась острая нехватка книг. Согласно документам, для одного из лицеев министерство закупило более восьми тысяч учебников по предмету "Всеобщая история Древнего мира" для пятого класса на сумму около трех миллионов рублей. Как выяснили проверяющие, этот предмет изучается только с седьмого класса. Между прочим, этих учебников в лицее так и не нашли…

Ревизия только в трех муниципалитетах и двух госучреждениях выявила 60 тысяч неиспользуемых пособий, за которые было заплачено 20 миллионов рублей.

"Пересмотр стоимости контрактов, возврата и перераспределения учебников, приобретенных сверх потребности и не применяемых в учебном процессе, позволит сэкономить бюджетные средства в сумме более 200 миллионов рублей", — отметили в Госфинконтроле.

Как рассказали "РГ" в пресс-службе минобрнауки Дагестана, в результате халатности чиновников обеспеченность школ учебниками в 2018 году составила всего 58 процентов.

— Недостающая партия учебников будет закуплена за счет средств, выделенных по поручению премьер-министра страны Дмитрия Медведева из резервного фонда правительства России, — рассказали в министерстве.

Кстати

Экс-министр образования Шахабас Шахов сейчас является фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Месяц назад был задержан заместитель министра образования и науки Дагестана Дагир Исамутдинов, которого, по предварительным данным, подозревают в хищении бюджетных средств. Кроме экс-министра образования Шахова, сейчас под следствием находятся экс-премьер республики Абдусамад Гамидов, вице-премьер Шамиль Исаев, министр экономики Раюдин Юсуфов. В 2018 году на пост министра назначили экс-уполномоченного по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарову. Чтобы разобраться с доставшимся наследством, ей пришлось инициировать проверку в своем ведомстве.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.