В Крыму суд обязал хозяйку виллы избавиться от бездомных собак

По иску прокурора Алушты городской суд обязал жительницу села Лазурное Анжелу Костерину передать 50 собак и кошек в приют. Конфликт разгорелся из-за того, что животных она содержала в частном дворе, и соседей раздражал собачий лай и неприятный запах. Но, чтобы исполнить решение суда, нужен хотя бы один муниципальный или государственный приют, которых в Крыму нет.

В Крыму суд обязал хозяйку виллы избавиться от бездомных собак

Кошкин дом

На полуострове есть масса сердобольных любителей животных, у которых в квартирах или частных домовладениях живет несколько десятков кошек и собак. Такие беспокойные хозяйства всегда возмущают соседей. Но в Алуште впервые конфликт дошел до судебного решения об изъятии животных в несуществующий приют.

Небольшой курортный поселок Лазурное расположен на берегу моря. Здесь много двух-пятиэтажных вилл, которые в сезон принимают отдыхающих. Владелицу полсотни животных знают все местные жители, отзываясь о ней не очень лестно.

— По ночам собаки лают и воют, слышно во всем поселке, отдыхающим это не нравится. В последнее время стало тихо — она вывезла куда-то собак, а кошки остались, — говорит житель поселка, не пожелавший назвать свое имя. — Как-то туристы мне звонили из аэропорта, услышали вой и спрашивают, что у вас там — волки обитают?

Когда отправилась по указанному адресу, думала, что увижу перед собой одержимую бабушку-пенсионерку со сворой неухоженных собак. Но хозяйкой животных оказалась женщина средних лет, с высшим медицинским образованием и со стабильным доходом. Анжела Костерина живет на вилле с бассейном, а ее собаки — в специально оборудованных чистых вольерах, где проведен свет, есть отопление и даже вентилятор. По словам хозяйки, вольер убирают два раза в день. Животные в хорошем состоянии, ухоженные, откормленые. Анжела рассказывает, что не кормит их сухими кормами: четыре раза в месяц закупает мясные обрезки и косточки — на три тысячи рублей каждый раз.

— Здесь у меня животные на лечении, нуждающиеся в неотложной ветеринарной помощи: травмированные, после стерилизации, с инфекционными заболеваниями или находящиеся на карантине, — говорит Анжела. — Я профессиональный врач-невролог, но изучаю ветеринарию, читаю специализированную литературу, консультируюсь со специалистами, вожу животных по ветклиникам.

Все подопечные Анжелы — кошки и собаки, которых выбросили на улицу хозяева. Многие с заболеваниями и патологией. Лечит и стерилизует их Анжела за свой счет. Несколько собак проходят лечение онкологического заболевания: их прооперировали и назначили курс химиотерапии.

— Вот Флора — умнейшая собака, это метис стаффордширского терьера, ее выбросили на улицу беременной. И когда она родила шестерых щенят, люди пообещали выбросить их в канализацию. Мне позвонила соседка и сказала: "Анжела, спасай!" Я поехала и забрала их. Подрощенных щенков раздала, а Флору стерилизовала и теперь тоже ищу для нее нового хозяина, — рассказывает женщина. — А это Амур, черная немецкая овчарка. Бегала по Ялте. Ко мне попал, потому что у него был разорван хрящ ушной раковины, и началось нагноение. Два дня я за ним гонялась, мне помогали девочки из магазина, забрала его к себе, вылечила, выходила, теперь его можно отдавать.

Миру выбросили из дома беременной, Анжела нашла ее в селе Дубки Симферопольского района. Собака была сильно истощена, а бок проткнут арматурой.

— Лоту хотели усыпить в Севастополе, у нее была чума, находилась при смерти. Я не смогла пройти мимо, забрала ее и вылечила. Теперь шерсть у нее блестит, она здоровая. А Айвари убивали в Партените, мне пришлось ее забрать, крайняя степень истощения была, — рассказывает Анжела. — Звонки с просьбой о помощи поступают со всего Крыма. Недавно мне позвонила женщина и рассказала, что выбросили на улицу собаку породы чау-чау. Женщина готова забрать ее, но животному нужна ветеринарная помощь, а у нее нет на это денег, я согласилась оплатить лечение собаки.

Призрачный приют

С 2015 года и по сегодняшний день героиня этого материала раздала 128 животных. У каждой собаки есть паспорт с указанием всех прививок. А еще Костерина ведет журнал записи питомцев, что обрели новых хозяев, и их контактные данные. С обратной стороны журнала — клички кошек и собак, которых не удалось спасти.

Соседи по отношению к любительнице животных настроены агрессивно — они жалуются во всевозможные инстанции. В итоге подключилась прокуратура и городские чиновники — администрация Алушты направила проверяющих. Их заключение — на своей частной территории женщина устроила приют для разведения собак. На основании этого, по словам Анжелы Костериной, управление земельных отношений начало процедуру отмены госакта о собственности на землю за ее нецелевое использование. Три месяца шли суды, но адвокат Анжелы смогла доказать, что никакого приюта здесь нет — это все животные Костериной.

— Местная жительница на принадлежащем ей земельном участке собрала полсотни собак и кошек, которые беспрепятственно и бесконтрольно передвигаются как по территории участка, так и за его пределами, находятся в антисанитарных условиях, не зарегистрированы и не вакцинированы, в том числе против бешенства, — рассказали в прокуратуре РК.

Решение суда — выселить животных в приют. В какой — непонятно, ведь в Крыму их нет.

Анжела Костерина вывезла 30 собак на арендованную ею дачу в Симферопольском районе и наняла человека, который постоянно находится с животными и кормит их. У нее осталось только пять собак и кошки.

— Я мечтаю и пытаюсь построить центр реабилитации бездомных животных. Есть участок в Симферопольском районе, и там вблизи никаких соседей. Животному, которое подобрали на улице или которого сбила машина, помощи никто не окажет. Созданием таких центров должно заниматься государство, я делаю это по своей инициативе, — говорит Анжела Костерина.

Кстати

По некоторым данным, в Крыму более 20 тысяч бездомных кошек и собак, и их количество постоянно растет. Впервые стерилизовать животных за бюджетные деньги начали в 2017 году, на эти цели выделили 29,5 миллиона рублей. В 2018 году в Крыму намерены стерилизовать около 7,5 тысячи бездомных животных.

В Симферополе в этом году начато строительство первого на полуострове государственного приюта, он рассчитан на 200 собак.

Комментарий

Анна Сергеева, основатель одного из частных приютов в Крыму — Центра помощи бездомным животным "Ковчег" (Ялта), существует за счет пожертвований, здесь живут 200 собак:

— Решение суда и прокуратуры незаконно, я занимаюсь вопросами бездомных животных много лет, и в законе "О содержании и защите домашних животных от жестокого обращения в РК" никак не регламентируется содержание собак, не прописана ответственность за их содержание. Хозяин может выбросить животное или убить его, и никакого наказания он не понесет.

У меня есть несколько отказов в возбуждении уголовного дела. Хозяин жестоко убивал свою собаку в присутствии свидетелей, в том числе несовершеннолетних детей, люди написали об этом в прокуратуру, но там считают, что нет состава преступления.

В РФ не урегулировано максимальное количество животных, которых можно содержать дома. Поэтому непонятно, чем руководствовался суд, когда принимал решение об изъятии собак, нет ни одного законодательного акта, который в рамках закона позволил бы конфисковать частную собственность гражданина РФ.

Общество Филиалы РГ Крым ЮФО ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.