В Приморье начали лечить болезнь Паркинсона хирургическим путем

В Приморье начали лечить болезнь Паркинсона хирургическим путем

Врачи Медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) начали применять новую методику лечения болезни Паркинсона. Заключается она в имплантации нейростимулятора, сообщает пресс-служба вуза.

Это современный нейростимулятор, которым можно управлять с планшета по Bluetooth. Как поясняют специалисты, контакты на электродах поделены на сегменты что позволяет нейрохирургам проводить направленную нейростимуляцию с минимальными побочными эффектами. Прибор с помощью слабых электронных импульсов воздействует на глубинные структуры головного мозга, контролирую тремор и другие симптомы болезни.

Операция длится около шести часов. Сначала врачи программируют прибор, и в это время пациент находится в сознании и рассказывает о своем состоянии. После пациента погружают в сон и имплантируют прибор под ключицу. Нейростимулятор устанавливается один раз на всю жизнь, но раз в пять лет нужно менять батарею.

Такие нейростимуляторы стали устанавливать в России только семь месяцев назад. Пока новую методику внедрили несколько клиник в Москве, Тюмени, Новосибирске. В медцентре ДВФУ операцию будут проводить по квоте.

Общество Здоровье Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.