В Рязани откроют доску последнему узнику Собибора

В Рязани в преддверии 75 годовщины вспомнят восстание в лагере смерти Собибор. Цикл мероприятий пройдет в Рязани 12 октября.

В 10:00 на фасаде дома 47/1 на Первомайском проспекте будет открыта мемориальная доска Алексею Вайцену. Он был последним из оставшихся в живых в России узников лагеря смерти Собибор. Алексей Ангелович Вайцен ушел из жизни в 2015 году в возрасте 92 лет. В доме, на котором появится памятная доска, он прожил с 1962 года. В этот же день часом позже еще одна памятная доска откроется на здании филиала "Рязаньэнерго" (ул. МОГЕС, 12), где Алейсей Вайцен работал с 1966 по 1996 годы, сообщили в пресс-службе администрации города.

Алексей Вайцен был одним из участников восстания в лагере, в результате которого сотням узников узникам удалось сбежать. На тот момент ему был 21 год. До начала войны он служил красноармейцем в приграничном городе Рава-Русская на Западной Украине. В 1941 — бои, окружение, плен, побег, опять плен. Когда немцы узнали, что он еврей, отправили в лагерь Собибор. В сентябре 1943 года в лагере смерти произошло восстание под руководством лейтенанта Александра Печерского. Во время штурма Алексей Вайцен руководил группой, которая напала на охрану, дав возможность безоружным людям добежать до леса. Вайцен вместе с Печерским добрался до партизан. Воевал в партизанском отряде, когда в Польшу вошли части советской армии, был зачислен в регулярную часть. Участвовал в качестве свидетеля в судебных процессах над организаторами концлагеря.

После войны продолжал служить в ВДВ — сначала в Пскове, потом в Рязани, совершил почти тысячу прыжков с парашютом. Награжден орденами Славы, Красной звезды, "Отечественной войны" I степени, медалями, в том числе, "За отвагу". Уже после войны за трудовую деятельность Вайцен был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Помимо увековечивание памяти участника восстания в Собиборе в тот же день в Рязани на базе областной научной библиотеки им. Горького откроется выставка "Холокост:уничтожение, спасение, освобождение" и пройдет семинар для учителей "История Холокоста на территории СССР в контексте историко-культурного стандарта".

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Рязанская область Рязань Вторая мировая война

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.