Умер вице-президент академии художеств Анатолий Левитин

На 97-м году жизни 11 октября скончался Народный художник РСФСР, вице-президент Российской академии художеств, академик, профессор, ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Павлович Левитин. Сообщение об этом появилось на официальном сайте Российской академии художеств.

Выдающийся живописец Анатолий Левитин внес неоценимый вклад в российскую культуру, подчеркивают его коллеги.

В его творчестве многогранно отражалась жизнь нашей страны: послевоенное восстановление разрушенных городов, освоение целины, строительство грандиозных электростанций на сибирских реках, освоение космоса. Левитин создал более 800 произведений в разных жанрах. Особое место в его творчестве занимали портреты: он писал рабочих и колхозников, студентов, инженеров, героев войны и государственных деятелей.

Более тридцати лет Анатолий Левитин был руководителем Творческой мастерской живописи Российской академии художеств в Красноярске. Возглавлял региональное отделение академии "Урал, Сибирь и Дальний Восток".

Его произведения находятся более чем в тридцати музеях России и зарубежных стран, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском музее, Красноярском художественном музее имени Сурикова.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.