За репосты перестанут привлекать к уголовной ответственности

За репосты перестанут привлекать к уголовной ответственности. Владимир Путин внес в Госдуму пакет поправок о частичной декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса об экстремизме. Цель — исключение случаев, когда на скамью подсудимых попадает человек за действия, совершенные однократно и не причинившие никому вреда.

За репосты перестанут привлекать к уголовной ответственности

Речь идет о смягчении наказания по статье УК "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Инициатива президента позволит исправить законодательный маразм, который ломал судьбы людей. Напомним, не доводить ситуацию с наказанием за лайки и репосты "до маразма и абсурда" Владимир Путин призвал во время Прямой линии 7 июня. Внесенный законопроект — логическое завершение позиции президента.

По статистике Генпрокуратуры, большую часть уголовных дел об экстремизме заводят именно за публикации в интернете. За репосты в социальных сетях материалов, признанных экстремистскими, граждане получали реальные тюремные сроки. Часто репост делался человеком не по злому умыслу, а просто по незнанию, но легкое движение руки по компьютерной мышке выливалось в тяжесть уголовной статьи. Поправки президента как раз и позволят отделить настоящих экстремистов от тех, кто по незнанию распространил экстремистский материал, делая, в частности, репосты сообщений.

В законопроект президента заложены положения из доклада Общероссийского народного фронта, которые он подготовил совместно с Генпрокуратурой РФ и направил в середине сентября главе государства. Инициатива президента "позволит оградить людей от необоснованного уголовного преследования и при этом выполнит профилактическую задачу — будет предостережением от совершения подобных действий в будущем, ведь зачастую граждане даже не знают о возможных серьезных последствиях лайка или репоста того или иного информационного материала", отмечает координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. При этом уголовная ответственность для тех, кто "действительно систематически нарушает закон и ведет экстремистскую деятельность", сохраняется.

Согласно президентскому предложению, сначала будет применяться КоАП. Совершенные публично (в том числе в интернете) действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, могут повлечь административную ответственность в виде штрафа для граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательных работ на срок до 100 часов, или административного ареста на срок до 15 суток. Для юридических лиц штраф составит от 250 тысяч до 500 тысяч рублей. Если такое правонарушение в течение года совершается повторно, предусмотрена уголовная ответственность по статье 282 УК РФ (наказание вплоть до лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

Анализ правоприменительной практики показывает, что не во всех случаях привлечение к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные частью первой статьи 282 УК РФ, обоснованно, следует из сопроводительных документов к законопроекту.

Часто репост делался не по злому умыслу, а по незнанию

Как заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент "отреагировал на вопрос о декриминализации статьи 282 Уголовного кодекса, так называемой статьи о репостах". "Это инициатива президента: именно он сказал, что все должно укладываться в здравый смысл и не доходить до маразма. Собственно, проявления маразма таким образом исправляются", — пояснил представитель Кремля.

Согласно Конституции, уголовный закон, облегчающий ответственность, имеет обратную силу, пояснил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. "Те приговоры, которые были вынесены по 282-й статье, ч.1, будут пересмотрены, и если была только эта норма, то приговоры будут отменены, если в совокупности с другими статьями Уголовного кодекса, то будут пересчитаны сроки", — сказал Крашенинников "Интерфаксу". Если приговор еще не вступил в силу или идут следствия по 282-й статье, то они должны быть прекращены. Если же человек уличен в реальной экстремистской деятельности с использованием сетевых технологий, то приговоры останутся в силе. Смысл законодательной новеллы в том, чтобы под стражу не попадали невиновные.

Власть Право Уголовное право Общество СМИ и соцсети

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.