Закрытый мусорный полигон в Воронеже продолжил работу

Столицу Черноземья похвалили за эффективную ликвидацию свалок: в свежем рейтинге Общероссийского народного фронта Воронеж занял третье место среди мегаполисов. Однако самое вопиющее нарушение законодательства в области обращения с отходами так до сих пор и не исправлено. «Серый» полигон недалеко от озера Голубое по-прежнему работает.

Закрытый мусорный полигон в Воронеже продолжил работу

Как уже сообщала "РГ" ("Незаконную свалку расчистят" — "Российская газета" № 169 от 09.08.2018 г.), несанкционированная свалка в Железнодорожном районе Воронежа образовалась более десяти лет назад в отработанном карьере на улице Землячки, 29. Сегодня она занимает около 20 гектаров.

По словам местных жителей, в некоторые дни сюда прибывает до сотни грузовиков с коммунальными и строительными отходами. Причем за их приемку некие люди взимали плату. По жалобам граждан объект навещали и представители районной управы, и полицейские. Собственник земельного участка был установлен, но найти владельцев нелегального бизнеса якобы не удавалось, а чиновникам даже поступали угрозы.

— Во время выездной проверки в июле 2018 года мы увидели большую территорию, заваленную тлеющим мусором. Машины с отходами заезжали туда каждые 10-15 минут. На стихийном полигоне работала специальная техника, а также ходили люди, с которыми водители мусоровозов расплачивались наличными, — сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Олег Вельможин.

Власти отчитались, что карьер засыпан грунтом, а общественники зафиксировали новый завоз мусора

Общественники направили информацию об увиденных нарушениях в прокуратуру, правительство региона и мэрию Воронежа с просьбой посодействовать ликвидации стихийного полигона. В августе и сентябре им пришли от чиновников ответы, из которых следовало, что прием мусора на улице Землячки, 29 полностью прекращен. По данным прокуратуры Железнодорожного района, свалку круглосуточно патрулируют сотрудники ЧОПа. "Фронтовиков" уведомили о том, что карьер засыпан грунтом, намечена рекультивация территории.
Активисты ОНФ решили убедиться в этом.

— Впереди нас ехал самосвал с боем железобетонных плит. Шлагбаума и признаков охраны не было. Машина беспрепятственно попала на территорию. Дежурившие там люди показали водителю, где именно и как необходимо выгрузить мусор. Все это мы зафиксировали на камеру смартфона, — сообщил член регштаба Сергей Кочетов.

Признаков того, что на полигоне идет рекультивация, общественники не заметили. Впрочем, и попасть на него им не удалось: неизвестные лица преградили гостям путь, потребовали удалить со смартфона снимки и предъявить удостоверения. Затем один из вышедших навстречу мужчин запрыгнул на легковушку Кочетова и стал бить по ней ногами. Лобовое стекло треснуло, на капоте остались вмятины.

— По факту нападения и нанесения ущерба имуществу мы обратились в правоохранительные органы, требуем установить виновных и привлечь их к ответственности, — отметил Вельможин. — Направлены повторные письма в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой пресечь незаконное захоронение отходов.

В мэрии сообщили "РГ", что на улице Землячки, 29 "организовано круглосуточное патрулирование силами ЧОПа с целью ограничения заезда крупнотоннажного транспорта с бытовыми отходами. Многочисленные комиссионные проверки показали, что заезд на территорию несанкционированной свалки осуществляется только большегрузными автомобилями, перевозящими грунт и строительные отходы, которые используются для засыпки ям и откосов оврагов. Собственники объекта предупреждены о запрете использования территории под свалку бытовых отходов".

Прямая речь

Дмитрий Миронов, координатор проекта ОНФ "Генеральная уборка":

— С помощью ресурса "Интерактивная карта свалок", на который поступило уже более 22,5 тысячи обращений от граждан, мы провели исследование 16 городов-миллионников. На первом месте оказалась Казань, где убрано 290 из 337 обнаруженных свалок, на втором — Новосибирск, на третьем — Воронеж. В 12 городах стабильно ликвидируется от 30 до 70 процентов выявленных свалок, что в целом удовлетворительно. Критическая ситуация сложилась в Челябинске и Екатеринбурге. Мы отправим свой рейтинг в Минприроды РФ, чтобы оно обратило особое внимание на санитарное состояние мегаполисов.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж

Источник: rg.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.