Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за «перетаможку» нефти

Как ожидается, поставки российских нефтепродуктов в Белоруссию в 2019 году вырастут на 10%

Минск объявил о получении от РФ недоплаченных с июля $263 млн за "перетаможку" нефти

Россия 11 октября перечислила белорусской стороне недоплаченные средства по так называемой схеме «перетаможки» нефти, заявил вице-премьер Белоруссии Игорь Ляшенко.

«Вчера поступили (деньги)», — сказал Ляшенко журналистам в пятницу в Могилеве.

Он уточнил, что это средства, недоплаченные Россией с июля по схеме «перетаможки» 6 млн тонн нефти, поставляемых в Белоруссию. Общая сумма составила $263 млн.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявлял, что Россия не выполняет в полном объеме договоренности о перечислении в белорусский бюджет экспортных пошлин с объема 6 млн тонн, которые включены в годовой баланс поставок нефти в Белоруссию в размере 24 млн тонн. Фактически Минск закупает 18 млн тонн, еще 6 млн тонн «перетаможиваются», т.е. в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Данная схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

В начале октября премьер-министр Белоруссии Сергей Румас заявил, что республика продолжит получать от России средства за «перетаможку» нефти в текущем и следующем году. По его словам, договоренность о том, что все подписанные соглашения, в том числе, в нефтегазовой сфере, будут выполняться сторонами, стала главным итогом переговоров глав Белоруссии и России в Сочи 21 сентября.

Между тем, белорусский вице-премьер Ляшенко сообщил, что поставки российских нефтепродуктов для нужд белорусского нефтехима в 2019 году будут увеличены на 10%,

В минувшую среду министр энергетики РФ Александр Новак и Ляшенко подписали протокол о внесении изменений в межправсоглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

Источник, близкий к переговорам, сообщил «Интерфаксу», что в документах прописан запрет на беспошлинные поставки всех нефтепродуктов из РФ в Белоруссию (исключение составляют лишь отдельные продукты химии, которые в Белоруссии не производятся).

Источник: www.interfax.ru

0

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.